루헤의 시간 - 독일 국민 셰프 호르스트 리히터 씨의 괴랄한 마음 처방
호르스트 리히터 지음, 김현정 옮김 / CRETA(크레타) / 2021년 12월

최근 독일작품을 심심치 않게 만나는 것 같다. 소설 '국어교사. 명상살인' 에 이어 이번에는 에세이까지.
제목 '루헤의 시간'은 ' 거의 완전한 고요함' '기분 좋고 평화로운 고요함' 이라는 뜻의 독일어로, 독일의 사랑받는 방송인이자 전직 쉐프인 저자가 쓴 인생 에세이이다.
사실 이런 교훈적인 에세이는 조금 뻔한 감이 없지 않아 자주 읽지는 않는데, 이 책은 왠지 그 뻔함에서 벗어난, 일상에서 들려주는 유쾌한 인생이야기를 만날 듯 해서 선택한 책이다.
성공한 삶을 살면서, 너무도 바쁜 일상을 보내고 있는 저자는, 이 생활에서 잠시나마 벗어나서 마음의 평안을 얻고자 '묵언 수도원 프로젝트' 를 실천하기 위해 수도원을 방문하게 된다. 이 곳에서 2주간 머무는 동안 저자는 과연 기대한 것만큼의 보람을 느끼게 될까??
결론부터 말하자면 'No.'
한 틈의 오차도 허용되지 않는 수도원에서의 틀에 박히고 빡빡한 일정, 소박하다기보다는 부실에 가까운 식단은 두말할 것도 없고, 명상을 실천하기 위한 수업에서도 우스꽝스럽기 그지 없는 상황들만 몸소 체험하게 된다.
이 곳에서의 생활은 비록 실패로 끝나게 되지만 저자는 이로 인해 더 커다란 깨우침을 얻게 된다.
바로, 루헤의 진정한 의미와 루헤를 느끼기 위한 올바른 방법과 인생에 대한 생각이다.
마음의 평안을 얻기 위해, 또 무엇을 억지로, 일부러 만들어내거나, 의도적으로 시행하려고 애쓰지 말자고 한다.
인위적인 것에서부터 무언가를 얻기보다는, 내면에서, 자연에서 얻는 것을 추천한다.
인생에서 비움, 내려놓음의 중요성도 이야기하고 있다.
우리가 많이 들어왔던 이 단어들을 독일인의 관점에서도 그 중요성을 얘기하고 있다.
식상할 수 있는 소재를 유쾌하게 풀어놓은 이 책과 함께, 연초에 다시 한번 앞으로의 인생에 대해 마음다짐을 해보는 계기가 될 듯 하다.

[ 크레타 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]