이토록 찬란한 어둠 - 뮤지컬 음악감독 김문정 첫 번째 에세이
김문정 지음 / 흐름출판 / 2021년 12월

주변에 음악 예술 하는 사람들이 많아서 자연히 이 분야에 관심도 많지만 ,사실 책으로 만날 기회는 그다지 많지 않았던 것 같다.
그래서 이번에 현재 대한민국 최고의 뮤지컬 음악감독인 김문정 씨의 이야기가 책으로 나왔다는 사실을 알게 되었고, 읽어볼 기회를 가지게 되었다.
일단 두 아이를 키우면서, 아직 아이들이 한창 어릴 때, 육아만 해도 시간이 모자랄 상황에서, 뮤지컬 음악감독으로써 내놓으라 하는 많은 작품을 완성시킨다는 것은 말로는 쉬울지 몰라고, 그 이면에는 저자의 엄청난 노력과 프로 정신이 뒷받침되어야 가능한 일이었을꺼라 생각한다.
저자를 보면서, 준비된 자만이 기회가 왔을 때 그 기회를 잡을 수 있다는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다.
어릴 때부터, 피아노를 좋아했고, 음악을 놀이처럼 가까이 했던 저자가 당연하게 계획했던 일반 대학에 합격을 했었다면, 과연 지금 위치의 김문정이 탄생할 수 있었을까.. 궁금하다. 그래도 개인적인 생각으로는, 그리고 주변을 봐도 예술적 끼가 있는 사람은 돌아서 가더라도 언젠가는 본인이 하고자 하는 그 쪽 세계로 들어가게 되는 것 같다.
대학에 떨어지고, 한달여만의 준비 과정만을 거쳐서 실용전문대에 합격했다는 것만 봐도 저자는 그 기질을 타고난 듯 하다.
20대 초반, 최백호 선생님과의 일화, 옥주현, 조승우 등 음악감독으로 성공한 후 만나게 된 다양한 배우들과의 일화도 인상적이다.
이들의 이야기를 읽다보면 한 분야에서 성공한 사람들의 공통점은 다 똑같은 것 같다.
음악이든 영화든, 관객에게 보여지는 건 배우들 뿐이지만, 그 뒤에서 같이 고생하는 수많은 스텝들과 총책임을 맡은 감독의 힘이 얼마나 중요한지도 다시금 느끼게 되는 시간이었다. 특히, 이 뮤지컬 분야에서 뮤지컬 음악감독의 비중이 얼마나 큰지를 이 책을 통해서 확실히 알게 되었다.
엄청난 노력파, 대충 넘기지 않는 완벽함, 그리고 타고난 카리스마가 지금의 김문정씨를 있게 한 원동력이다.
뮤지컬 음악감독으로의 꿈을 가지고 있는 사람이나, 뮤지컬을 좋아하는 사람들이 보면 훨씬 더 흥미롭게 읽힐 책이다.
다만, 뮤지컬 감독으로 일하면서 겪은 다양한 에피소드 등의 이야기도 흥미롭지만, 그렇게 성공하기까지 어떻게 노력하고 어떤 과정을 거쳤는지 사실 그런 부분도 많이 궁금했었는데, 그에 대한 내용은 초반 잠깐이어서 그런 부분은 아쉬웠다.
[ 흐름출판에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]