목요일 살인 클럽 목요일 살인 클럽
리처드 오스먼 지음, 공보경 옮김 / 살림 / 2021년 12월

가제본 서평단으로 받은 책이다.

한국표지가 아직 제작중이라, 가제본 표지는 미국표지를 그대로 사용해서, 일단 리뷰는 표지생략 !!!

이 책의 제목은 다소 섬뜩할 수 있지만, 내용은 그렇게 잔인하지 않고 조금은 유쾌하게 읽어나갈 수 있다.

이 클럽의 멤버는 고급 실버타운에 살고 계시는 할아버지, 할머니신데 젊음의 피가 아직도 끓어 넘치는 분들이시다.

전직도 각각 스파이, 간호사, 정신과 의사, 사회운동가로 제각각, 성격도 제각각이시다.

독특한 전직탓인지 취미클럽의 일환으로 시작한 모임의 성격도 '목요일 살인클럽' 으로 미해결 살인사건을 서로 추리하고 토론하는 모임인데 , 이 취미활동이 실제 살인사건과 연관되어 활약하게 될 줄이야..

살인사건 자체도 누가 범인일까..꽤나 궁금하게 만든다.

전혀 생각지도 못하게, 용의자는 또다른 피해자가 되고, 모든 사람들이 다시 용의자선상에 오르게 되고..

사건과 캐릭터 두가지 면에서 다 매력적으로 느낄 수 있는 내용이다.

주인공 가운데 전직 스파이였던 엘리자베스 할머니는 특히나, 나이를 가늠하기 어려운 재치와 번뜩임으로 이 클럽의 활동을 이끌어간다.

멋진 할머니 !!!

나머지 분들도 그동안 쌓아온 연륜 덕분인지, 아니면 그동안 실버타운에서 이론으로만 해왔던 추리를, 실전에서 써먹는다는 사실에 에너지가 배가 되셨는지..젊은이들 못지 않는 활약을 펼친다.

실전까지는 아니지만 이런 추리모임도 꽤나 흥미로울 듯 싶다.

무겁지 않으면서도 추리소설의 분위기를 느낄 수 있는 코지 미스터리 한편이었다.

이 책을 읽다보니, 예전에 재밌게 읽었던 '탐정 글래디 골드 시리즈' 가 오랫만에 생각나기도 한다.

[ 살림 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]