오래전부터 이렇게 말하고 싶었어 - 시인이 보고 기록한 일상의 단편들
최갑수 지음 / 상상출판 / 2021년 9월

이번달에는 인문학 위주의 책을 많이 읽어서 살짝 소설이나 여행기가 땡기던 즈음 만난 이 책은, 나한테는 여느 때 읽었던 여행 에세이보다 훨씬 더 감성적으로 다가왔다.
2012년에 출간된 이 책은 이번에 새로운 표지와 제목으로 새롭게 재출간되었는데, 사진감성 에세이이다보니 2012년에 만들어졌다는 사실이 전혀 느껴지지 않는다.
저자는 대학 졸업 후 백화점 홍보담당에서 출판잡지의 기자로, 신문사 여행기자로, 여행주간지 팀장 등의 직업을 거친 후 직장생활을 마감하고 프리랜서 생활을 하면서, 결국에는 이렇게 감성 넘치는 사진과 글이 가득한 에세이를 출간하는 멋진 작가님으로 성공하셨다.
매니아층도 꽤 있는 듯 !!!
이 세상에 힘들지 않은 일이 어디 있으랴마는, 이왕 힘들거라면 자신이 정말 좋아하는 일을 하면서 힘든 것이 훨씬 낫겠지.
그런 면에서 볼 때 수차례의 과정을 거쳐 자신의 본업을 찾게 된 저자가 참 부럽기만 하다.
풍족해서 여행을 떠난 적은 한번도 없었다고 한다.
항공료를 아끼기 위해 시간을 버려야 했고, 1달러를 아끼기 위해 1km를 걸어야 했고, 숙박비를 아끼기 위해 매우 열악한 게스트하우스를 이용해야만 했다고 한다. 그러나, 그렇게 어려운 여건에서 떠나도 어떻게 어떻게 해결되었다고 한다.
그러니, 중요한 것은 지금 당장 떠나라는 것 !!!
사실 직장인의 입장에서는, 아이를 둔 엄마의 입장에서는, 그리고 무슨무슨 입장에서는 이렇게 훌쩍 떠나기가 결코 쉽지만은 않을 듯 하다.
그러나, 정말 경험으로 미뤄봐서도, 여행이란 너무 깊게 생각하고 계획을 하면 떠나지 못하는 것 같다.
그리고, 한살이라도 젊을 때 떠나는 것이 훨씬 좋을 듯도 !!!
사진전을 두번이나 열었던 저자답게 책 속의 사진들이 어찌나 감성적이고 낭만적인지..사진만 들여다봐도 행복 그 자체이다.
사진과 함께 담긴 글들도 소설을 읽듯이 빠르게 읽기 보다는, 천천히 단어와 문장을 음미하면서 읽게 된다.
특히, 고요한 밤에 읽으면 정말이지 너무 좋다.

[ 상상출판에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]