너의 심장을 쳐라
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2021년 8월

아멜리 노통브의 작품은 그 특유의 날카로움과 촌철살인적인 대화법, 인간 내면의 욕망을 소재로 하는 작품들이 주를 이루고, 작품의 대부분은 얇은 분량이지만 그 안에 함축되어 있는 내용들은 강렬하다. 그래서 매번 읽을 때마다 독특하다는 느낌과 너무 직설적이라는 느낌이 반반씩 어우러진채 책읽기를 마치는데 또 매번 신간이 나올 때마다, 궁금해서 또 들여다보게 된다.

재미로 읽는 소설과는 약간 차원이 다르다고 해야할까..참으로 묘한 분위기의 작품색깔을 이어가는 묘한 작가임에는 분명하다.

보통의 엄마라면 자신보다 딸이 더 예쁘면 행복해하지만, 가끔 딸이 아빠랑 너무 친하면 질투를 느끼거나 딸의 젊음을 부러워하는 엄마에 대해 미디어로 접한 경우도 있는데, 그래서일까 이번 작품에서 다루고 있는 엄마와 딸, 모녀간의 그 묘한 감정은 절대 있을 수 없어!! 라고 무시할 수만은 없었다.

이 책은 모든 남성의 우상이었던 예쁜 엄마 마리의 이야기로 시작되는데, 내용의 대부분을 차지하는 주인공은 그녀의 딸 디안이다.

아기때부터 예쁘다는 말을 듣고 자란 디안은 엄마의 질투를 한몸에 받고 자란다. 엄마의 사랑을 전혀 받지 못하고 자란 디안은 오로지 공부에만 매달리게 되고, 심장내과 의사를 길을 걸으며 홀로서기를 하는데, 그 세계에서 또다른 여성 올리비아를 만나게 된다.

자신의 엄마와 나이가 비슷한 올리비아에게 엄마한테서 받지 못한 사랑을 갈구해서일까..

올리비아에게 정말이지 온 정열을 바쳐 매진하고 희생하고 그리고 행복해한다.

그러나, 점차 올리비아라는 인간에 대해 실망을 하게 되고 올리비아와 그녀의 딸과의 관계를 알고부터는 더더욱 마음이 멀어지게 되는데..

디안과 그녀의 엄마 마리, 디안과 엄마 또래의 여성 올리비아, 그리고 올리비아와 그녀의 어린 딸.

이렇게 연결지어지는 여성과 여성의 관계에서 기초가 되는 '모성'이라는 감정의 다중적인 모습에 대해 다시 한번 생각해 보게 된다.

이번 작품 역시, 주변에 흔히 볼 수 없는 독특한 소재에 그녀 특유의 분위기가 더해져, 참 강렬하게 기억될 듯 하다.

[ 열린책들 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]