퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

이번에 만나본 책은 독특하게도 로봇인간을 주인공으로 설정한 스릴러물이라 읽는 내내 한 편의 SF 영화를 보는 느낌이었다.

COBOT(코봇) 컴패니언 로봇이라 불리는 이 로봇은 다른 인공지능 로봇과는 다르게 '공감' 능력이 있어서 정서적인 도움을 줄 수 있다고 한다.

이 소설의 주인공이 바로 이 코봇이다.

실리콘밸리의 거물인 남편 팀은 5년전 사고로 아내를 잃은 후, 아내의 기억,성격 등을 똑같이 지닌 코봇 '애니'를 만든다. 소설 속에서 이 코봇은 인간처럼 사고하고, 절망도 하고, 질투도 한다. 단지, 눈물은 흘릴 수 없고 팀이 '애니'에게 생식기를 만들지 않았기 때문에 섹스만은 할 수가 없다.

이러한 코봇을 만든 이유가 단순히 아내를 그리워하는 순수한 마음에서인지, 어떤 다른 의도가 있는 것인지..뭔가 있는 듯 한데 그게 뭔지 명확히 알 수가 없다.

코봇 애니가 등장하는 페이지에서는 애니를 '당신'이라고 칭하고 있다. 누군가가 이 전체적인 이야기를 지켜보고 주도하고 있는 듯 한데 그것이 누구인지 종잡을 수가 없다. 이 책을 읽는 독자인가..아니면 애니를 지속적으로 관찰하는 그 누가 있는 것인가..

자폐증을 앓고 있는 팀의 아들 대니는 처음에는 그저 엄마 잃은 불쌍한 비정상인 아이로만 생각했었는데, 마지막까지 등장하는 가장 중요한 요소이다.

이렇듯 이 소설은 독자로 하여금 계속 그 '무엇'을 느끼게 하면서 궁금증을 유발시키고 있다.

이 소설이 그리스 신화 '피그말리온' 을 모티브로 했다고 하는데, 나는 이 신화의 내용을 잘 몰라서 찾아보기까지 했는데, 이러한 고대적 신화를 미래의 산물에 접목시킬 수 있다는 발상 자체가 참 신기하고 대단하다는 생각이 든다.

미래의 기술은 정말로 이러한 코봇의 생산이 가능한걸까..비슷한 단계까지는 왔다고 생각은 하지만, 이 소설에서처럼 인간의 내적인 요소까지 똑같은 코봇의 등장이 과연 미래에는 현실화가 될 수 있을까..

이 소설을 읽으면서도 전혀 불가능한 일은 아닐꺼라는 생각에 섬뜩한 기분도 들고, 결말을 접하고 나니 더 마음이 착잡해진다.

영화로 나온다면 꽤나 재미있을듯 싶다.

[ 소미미디어 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]