그림으로 나를 위로하는 밤 - 지친 마음에 힘이 되어주는 그림 이야기 자기탐구 인문학 5
태지원 지음 / 가나출판사 / 2021년 7월

파스텔 표지 그림이 내 맘에 쏘옥 들어왔던 미술 감성 에세이 '그림으로 나를 위로하는 밤' 을 만나보았다.

그림이 내면을 치유하는데 도움이 된다는 사실을 이 책을 통해서 그 이유를 어렴풋이 알 수 있게 되었다.

작가는 자신의 내면에서 일어나는 사소한 갈등, 감정의 변화 등 일상적인 삶의 이야기를 통해서, 현대인들이 공통적으로 겪고 있는 내면의 아픔과 상처를 그림과 함께 조곤조곤 이야기한다.

책에 담긴 글은 작가 자신의 이야기이지만, 동시에 독자의 이야기가 될 수 있다고 작가는 이야기하는데, 읽다보니 이 문구에 100% 공감한다.

매 장을 읽을 때마다, 어~이건 내 이야기인데...어~나도 이런적이 있었는데.. 하는 생각이 끊이질 않으면서, 작가 스스로 드러내는 부끄러운 내면은 곧 나의 모습을 들여다보는 듯하다.

함께 소개하는 그림 이야기 또한 그 감성과 걸맞게 잘 어우러지고, 그동안 꽤 많은 미술 에세이를 읽어 왔다고 생각했었는데, 이 책에서는 처음 보는 그림들도 많아서 그림을 들여다보는 재미도 솔솔하다.

사람들은 항상 후회를 한다. 그때는 왜 그랬을까, 그렇게 하지 않았으면 좋았을 걸 하는 후회.

그러나, 그 당시에는 그럴만한 이유가 분명 있었을거라고 한다. 그리고 그 당시 다른 선택을 했었다 하더라도 또 다른 후회를 했을꺼라고..

카톡을 하면서 누구나 매일같이 경험하는 '읽씹' 에 대한 이야기도 참 공감이 간다.

그놈의 숫자가 뭔지. 우리는 매일같이 카톡에 있는 '1'이라는 숫자의 존재 여부에 민감하다. 그리고 그에 대한 답의 속도에 대해서도 꽤나 예민하다.

작가는 얘기한다. 지나치게 상상하지 말 것 !! 그냥 단순하게 생각할 것 !!!

이와 관련해 오해가 낳은 비극으로, 그림 < 오셀로와 데스데모나 > 을 소개한다.

작가는 나이가 들수록 인간관계에 어려움을 느낀다고 고백한다. 헤어진 후, 나눴던 대화를 곱씹으며 신경쓰고, 상대방과 비교하게 되고, 그렇게 에너지를 소모해가면서 새로운 사람을 만나는 것이 힘들었다고 한다. 그에 대해, 상대방에 대한 기대치를 내려놓고 가벼운 마음으로 만남을 시도해 보는 것도 좋을 듯 하다고 한다.

이러한 고독한 인간관계를 잘 표현해 내는 그림으로, 같은 공간에 있지만 상호작용은 하지 않는 그림 속 인물들. 도시의 현대인이 쓸쓸함이 묻어나는, 에드워드 호퍼의 < 밤을 지새우는 사람들 > 을 소개하고 있다.

누군가에게 위로받고 싶던 밤, 카톡 친구의 목록을 뒤적이지만, 그 많은 카톡 친구들 가운데 진정 자신의 고민을 털어놓고 위로받을 만한 친구가 마땅히 떠오르지 않는다는 사실을 깨닫는다. 그리고 그것은 작가 스스로 내면의 치부를 보여주고 싶지 않은 자존심, 누군가에게 쉽게 기대지 못하는 자신의 성격에 문제가 있었음을 지적한다.

누군가에게 기댈 줄 아는 것도 용기임을...

아래 그림 < 슬픔은 끝이 없고 > 는 이 책에 소개된 그림들 중, 가장 내 맘에 와 닿는 그림이다.

너무도 생생하게 묘사되고 있는 두 인물의 이미지에서 젊은 여자의 슬픔이 고스란이 전해지는 듯하고, 묵묵히 그녀를 지켜봐주는 노인의 모습에서 크나큰 위안을 얻게 된다.

누군가의 고통이나 슬픔에 대해, 어떠한 위로의 말 없이 그저 들어주는 것만으로도 큰 위로가 될 수 있음을 새삼 느끼게 된다.

이 책은 단순히 그림을 소개하는 책이 아니고, 감성적으로 공감할 수 있는 이야기들이 많아서 편하게 읽을 수 있고, 자연스럽게 그림에도 쉽게 접근할 수 있다. 그림이 어렵다고 느끼시는 분들에게 이 책은 부담없이 읽기에 좋을 책이다.

[ 가나 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]