굿 이너프 - 평범한 종을 위한 진화론
다니엘 S. 밀로 지음, 이충호 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2021년 6월

" 적자생존의 허점 고발을 통해 다윈의 진화론을 새롭게 해석한 문제작 ! " 이 책을 소개하는 한구절이고, '평범한 종을 위한 진화론' 이 책의 부제이다.

다윈의 진화론은 그에 관한 책은 읽은 적이 없지만 학창 시절 때 하도 많이 들어서 간략하게는 알고 있었는데, 이 책은 바로 지금까지 현대인들이 당연시 여겨왔던 이 진화론에 이론을 제기하고 나선다.

책 표지에 기린 그림이 있어서 왜일까 궁금했는데 책을 읽기 시작하자 마자 그 궁금증은 바로 해소가 된다.

적자생존을 바탕으로 하는 진화론에 반기를 드는 예로 저자는 기린을 꼽고 있다.

기린의 긴 목은 높은 곳의 먹이를 잘 먹기 위해 진화했다는 주장과는 달리, 실제로는 먹이가 부족한 건기 때는 낮은 풀을 먹고, 오히려 먹이가 풍성한 우기 때 높은 곳의 먹이를 먹는다고 한다. 기린의 긴 목, 짦은 뒷다리, 커다란 몸통, 그에 비해 터무니없이 작은 머리. 과연 진화론자의 끊임없는 연구의 대상이 되기에 충분하다.

400여 페이지에 달하는 내용들이 진화론도 제대로 읽지 않은 나에게는 결코 쉬운 내용은 아니었지만, 이 책에서 얘기하는 주된 내용은 결국 이렇다.

자연의 개체에 열성과 우성을 논하는 것은 인간 중심의 이론에 불과하며, 새로운 것에 가치가 있다고 주장하는 것 역시 인간의 기준에서 적합한 이론이라고 얘기한다. 오히려, 자연은 정체를 좋아하고, 또한 진화하기를 원하는 자연의 존재는 없다는 것, 인간은 만족할 줄 모르는 반면, 자연은 어느 정도만 갖추고 있으면 '충분하다'고 받아들인다. 자연에서 도태된 돌연변이도 자연은 거두어 수용한다고 한다.

이러한 이론이 저자가 제목으로도 말하고 있는 'Good Enough " 즉, 최고만 살아남는 것이 아닌, 어느 정도 기본만 갖추고 있으면 살아나가는데 있어서 충분히 훌륭하다는 이론이다.

이 이론이야말로, 우열반을 가려 수업을 하고, 외모, 성적, 돈 등 모든 분야에서 최고 !! 만을 외치는 우리 인간들에게 적용되어야 하지 않나 생각된다.

역사도 시대가 지나면 재평가되고, 우리가 알고 있었던 사실이 결코 사실이 아닌 일이 많은 것처럼, 지금까지 당연하다고 받아들여왔던 이론도 이렇게 재해석되고 새로운 이론이 나오는 걸 보면 혼란스럽기도 하지만 한편으로는 흥미롭기도 하다.

이 책으로 인해, 다윈의 진화론을 새롭게 바라볼 수 있는 계기가 되었다.

[ 다산사이언스 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.]