무증거 범죄 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 4월

언젠가부터 중화권 추리/스릴러 소설과 영화에 관심이 가기 시작했다. 사실 그렇게 많이 만나보진 못했지만, 그래도 그 작품들은 대부분 꽤 좋았기에 기대치도 점점 올라만 간다.

한스미디어에서 꽤 흥미로운 중화권 책들이 계속 출간되는데 이 책은 특히나 책 분야에서 내노라 하시는 이웃 블로거분들이 모두 강추하신 작품이고, 역시 그들의 추천은 옳았다.

몰입갑 최고이고, 천재 법의학자 뤄원과 범죄 논리학 전문가인 수학교수 옌량!! 두 천재의 두뇌 싸움은 환상적이다.

3년째 4번의 연쇄살인사건이 벌어지고 최근 5번째 동일한 수법의 사건이 발생하면서, 다시 경찰력이 총동원이 되어 수사를 재개하는 것으로 이 소설은 시작된다.

그리고 이 사건이 발행한 즈음, 주후이루라는 한 아가씨가 자신을 성폭행하려는 동네 청년을 의도치 않게 살해하게 되고 그녀를 구해주려던 동네청년 궈위까지 살해사건에 휘말리게 된다. 그리고 이 책의 주인공인 뤄원이 이 현장을 목격하고, 이 둘을 돕기로 하면서 그의 천재적인 무증거 범죄 행위가 시작된다.

뤄원이라는 인물은 8년 전 아내와 딸이 실종된 후, 자신의 전문직업도 내놓은 채 그들을 찾아 헤메고 있다. 그래서일까. 그의 분위기는 쓸쓸하고, 구름이 낀 듯 약간 미스터리하면서도 최고의 법의학자였던만큼 굉장히 냉정하고 이성적으로 묘사되고 있다.

옌량이라는 인물은 과거에는 범죄논리학 전문가로 명성을 날렸지만, 감정에 이끌린 사건 증거 조작으로 불명예 퇴직을 당한 후, 대학에서 수학교수로 있다. 그는 약간 코믹스런 상황에 처하면서 이 소설에 등장하게 되는데, 범죄논리학 전문가라는 타이틀과는 별개로 개인적으로는 이 우스꽝스러운 등장의 배경으로 하여금, 옌량이라는 인물은 따스한 감성을 소유한 듯했고, 역시나 이 느낌은 소설 마지막에 가서도 여실히 드러난다.

범죄 현장의 증거를 없애기 위해, 철저한 계산속에서 현장을 재구성하고, 완벽한 알리바이와 경찰에게 절대 휘둘리지 않는 대응 방법까지, 그야말로 철통같은 무증거를 꾸미는 뤄원의 두뇌와, 그를 대상으로 정하고 역으로 범죄 현장을 추리해나가는 옌량의 두뇌는 어느 누가 더 탁월하다고 할 수 없을 정도로 막상막하이다.

가슴 두근거리며 이 과정들을 읽어나가고, 마지막 장을 덮으면서는 어쩌면 예상했던 결말이면서도 예상하지 못했던 결말도 있어서,안타깝고 마음이 아프기만 하다.

옌량이라는 캐릭터에 상당히 호감이 가는 터라, 그 다음 시리즈에서의 그의 활약이 무척이나 기대된다.

국내에는 '중국판 용의자 X 의 헌신이다!'라는 선전문구로 더 유명해졌을 수도 있겠지만, 처음 이 작가의 작품을 읽은 느낌으로는, 앞으로는 '쯔진천'이라는 이름만으로도 당당히 독자에게 믿음과 기대를 줄 수 있을꺼라 생각한다.

[ 한스미디어 출판사에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.]