교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 1학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

요즘의 아이들은 전래동화보다는 창작동화를 많이 읽다보니 우리나라의 전래동화에 대해서 잘 모르는 아이들이 많은 것 같아요.
보통 교과서의 예문으로 나오는 이야기들이 이야기의 전체내용이 나오는 것이 아니라
이야기중의 일부분이 나오다 보니 전체적인 이야기를 잘 모르는 아이들은 그 이야기의 중심내용을 모르고 넘어가는 경우가 있고, 문제 해결도 그래서 더 힘든 것 같습니다. 그래서 이야기의 전체내용을 다 읽어 봐야겠다는 생각이 들때가 참 많이 있어요.

저 개인적으로도 너무 권선징악적인 전래동화가 싫어서 우리 아이들에게 잘 읽히지 않았는데,
그러다보니 문제해결에 있어서 좀 힘들어 하는 것 같아요.
1학년 교과서를 자세히 살펴보지 않아서 어떤 부분에서 이런 전래동화를 적용하였는지는 잘 모르겠지만, 전래동화를 선정함에 있어서도 신중을 기해야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
예를 들어 [파란부채, 빨간 부채]중에서 제일 마지막 부분을 정확하게 마무리하지 않았지만, 예상을 해보면 하늘에서 떨어져서 죽는다는 의미이니까 너무 잔인한 내용이지 않을까요...
아이들은 어른들과 달라서 그냥 자연스럽게 받아드린다고 하지만, 요즘의 아이들이 점점 여러 매체들을 통해서 좋은 부분보다는 안 좋은 부분을 많이 알고 있는 것 같아서..교과서에 나오는 전래동화도 좀더 희망적이고 예쁜 이야기이었다면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그리고 이야기가 끝나는 부분마다 이야기의 핵심적인 내용을 [생각이 쑥쑥]이라는 코너로 아이들과 함께 생각해 보고, 이야기할 수 있어서 좋았던 것 같아요. 정답같은 내용이 모두다 표기되지 않았다면 더 좋았을텐데 표기되어 있어서 아이들의 생각의 폭을 조금은 좁히지 않나 하는 생각이 들었습니다.

삽화도 전래동화에 잘 어울리는 느낌의 그림이어서 좋았어요. 요즘은 너무 인형같은 애니메이션들이 많아서 조금은 불만스러웠는데, 그런 느낌이 아니라 그냥 자연스러운 우리나라 고유의 느낌이랑 잘 맞는 것 같아서 맘에 들었답니다.

요즘에 개정되는 교과서에서 음악에서는 우리나라의 국악이 점점 비중이 높아지고 있고, 타교과에서도 우리나라의 문학이 점점 비중이 높아지고 있는 가운데 적절한 책인 것 같다는 생각이 듭니다.

써니람다 2011-01-12 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.