우아하게 랍스터를 먹는 법 - 미식가를 유혹하는 음식 교양 사전
애슐리 브롬 지음, 루시 앤젤맨 그림, 신용우 옮김 / 이덴슬리벨 / 2017년 11월
평점 :
절판


왠지 먹기가 난해할 것 같은 요리들, 장바구니에 담기 전 주저하게 되는 식재료, 번거로울 것 같아 그냥 넘어가고 마는 음식들이 있다. 이런 횟수와 종류가 많아질수록 삶의 질은 떨어질 것이다. ‘삶의 질까지 운운하는 것은 과장일까 싶지만 전혀 그렇지 않다. 알고 안 하는것과 몰라서 못 하는 것은 천지차이다. ‘우아하게 랍스터를 먹는 법은 때마침 딱 좋은, 꼭 필요한, 군더더기 없이 핵심만 담은 책이다

   

 

 

본문은 세 파트로 구성된다. ‘잘 먹는 기술’, ‘수수께끼 같은 에티켓’, ‘음식 편애하기로 그 안의 목차들을 살펴보는 것 만으로 즐거움이 시작된다. ‘나한테 필요한거다라고 외치게 될만한 제목을 발견하면 그곳부터 펼쳐 읽게 된다. 인터넷 검색을 벼르고 있던 중 시간만 흘려보낸 경우도 비일비재라 이렇게 한 권의 책으로 정답을 알려주니 더 반갑다.


아스파라거스 먹는 법이나 콜라비 먹는 법도 그렇다. 내게는 쉬워 보이지만 쉽지 않았던 식재료다. 잎도 먹을 수 있다니 몰랐다. 자주 먹을 일은 덜하겠지만 달팽이 먹는 법도 꼼꼼히 살피게 된다. 제목 아래의 키 포인트 문구도 위트 넘친다. 궁금했던 질문에 대한 명쾌한 답이나 석류와 페르세포네처럼 식재료에 얽힌 이야기들, 명심해야 할 점 등이 간략하게 담겨있다. ‘수프 먹는 법에는 별거 없다. 이것만 기억하자. 소리 내지 말 것.’ 가장 중요한 한 문장이다.


 수수께끼 같은 에티켓편을 잘 익히면 어디에 가서도 매너 있는 사람이 될 것이다. 와인 잔 드는 법이나 와인 마시는 법, 스시 먹는 법이나 팁 주는 법도 눈길을 끈다. 필요한 정보를 제공하고 충분히 활용하게 하는 책이다. 사전식으로 간략하게 정리되어 있고 귀여운 삽화는 읽는 즐거움을 더해준다. 다만 검정과 함께 미각을 일깨우는 주황을 글자 색으로 했는데 작고 흐려보이는 글자가 내게는 옥의 티였다. 그래도 덕분에 식탁이 좀더 풍성해지리라 기대하게 된다.






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