마음을 움직이는 인성 이야기 111가지 - 날마다 내 마음을 아름답게 해주는 111가지 귀한 글들
박민호 엮음 / 평단(평단문화사) / 2016년 8월
갈수록 다른 무엇보다 인성이 중요하다는 것을 확인하게 된다. 어쩌면 바른 인성이 바탕이 되지 않은 화려한 성취는 오히려 위태로운 사상누각이고 위험일 수도 있을 것이다. ‘마음을 움직이는 인성이야기111가지’는 우리가 생각해야 할 인성 관련 글들을 100편 이상 모아놓은 책이라 귀하다. 예의, 효도, 리더십, 배려, 겸손, 용기, 정직, 책임, 믿음, 지혜, 감사라는 열 한가지 인성의 덕목들을 다양한 이야기들로 묶어 구성했다. 두 세 쪽의 짧은 분량이지만 깊은 울림을 주니 스스로를 돌아보는 기회가 된다. 익숙했던 내용은 반가우면서도 그동안 잊고 있었구나 깨닫게 된다. 새로 알게 된 이야기들은 곱씹어보며 천천히 읽어나가게 된다. 자연스럽게 마음의 양식이 쌓여가는 느낌이다.
소를 타고 다니는 좌상으로도 유명했던 맹사성의 일화가 여운을 남긴다. 소중히 여기는 따스한 마음은 말 못하는 동물에게도 그대로 전해진다. 한 나라의 재상이었지만 낮은 곳에 시선을 두고 돌보았던 그의 성품을 알 수 있다. 할아버지의 할아버지가 그랬듯이 손녀를 위해 어린 나무를 심은 할아버지의 말씀이 뭉클하다. 내가 죽고 없는 먼 훗날에도 너와 네 딸이 함께 이 어린나무가 크게 자라 열린 다리단 열매 맛을 보기 바랄 뿐이란다.(155쪽) 언제라도 배려는 감동을 준다.
일화마다 저자와 출처, 시대 등에 대한 부연설명이 곁들여 있어서 이해를 돕는다. 관심이 있는 내용을 좀 더 깊이 찾아볼 수도 있고 어린 친구들에게 설명해주기에도 좋다. 일상적으로 사용하는 낱말의 사전적 정의와 유래, 고사성어를 통해 배경지식 확장도 기대할 수 있다. 한 번 읽고 덮는 책이 아니라 몇 번이고 되풀이 읽어 새겨야 할 값진 내용들이다. 매일 한 편씩 읽는다면 마음이 점점 맑아질 것 같다.