아버지를 구해야 해 별숲 동화 마을 10
하은경 지음, 홍선주 그림 / 별숲 / 2015년 6월

동화책 읽는 즐거움을 한껏 누릴 수 있는 시간이었다.

집이 온통 불타는 강렬한 그림이 시선을 사로잡는 표지만큼이나 읽을수록 빠져들게 되었다.

아버지를 구해야 한다는 절박함이 묻어나는 제목, 어떤 이야기일지 서두르며 책장을 넘긴다.

주인공 금동이의 아버지는 공방에서 목수 일을 하신다. 작년에 악명 높은 고리대금 업자인 황부자에게 돈을 빌려 목재를 사고는 빚을 지었는데 돈을 못갚으면 금동이 어머니를 종으로 데려가겠다고 협박하고 있다.

그러던 어느 날 밤에 황부잣 집에 불이나고 금동이 아버지는 방화범으로 몰려 억울하게 갇히게 된다.

아버지의 누명을 벗기기 위해서 금동이는 애가 타서 동분서주한다.

옥에 갇힌 아버지를 겨우 만나서 그날의 행적과 불이 난 시간을 전후해서 목격한 사람들을 쫓는 장면은 특별히 추리동화의 매력을 경험하게 된다.

영락없이 유배형을 받게 될 아버지를 구하기 위해 증거를 찾아 집중하는 과정 속에서 다양한 인물들이 등장한다.

금동이를 도와주는 친구인 백정의 딸 선이, 방화 현장에서 발견된 백패의 주인 성균관 유생 박준수와 그의 몸종 삼용이, 금동이가 존경했던 스승 최선비 등도 살아있는 인물처럼 입체적이고 생동감이 넘친다.

나라가 부패해서 백성이 힘들때 생긴다는 의적, 바로 의적 보라매의 정체는 누구일지 마지막까지 생각하게된다.

인물과 사건의 반전, 과거시험 부정사건, 탐욕에 눈 먼 사람의 추한 모습 등은 시대를 넘어서는 공감을 자아낸다.

그럼에도 불구하고 끝까지 진실을 밝히려는 금동이를 응원하면서 함께 힘을 내본다.

종각쪽 인정종, 창경궁, 종로 시전, 청계천 다리 중 하나인 혜정교 등의 익숙한 배경은 우리의 옛 거리는 어땠을지 상상해보게 한다.

권문세가, 성균관 대사성, 여리꾼, 여염집, 함지박 등 옛 말을 접하는 것도 정취있고 그 시대로 순간이동 한 듯 정겨웠다.

멋진 삽화는 한 장면 한 장면이 사실적이고도 분위기를 고조시킨다.

마치 한 편의 영화를 보는 듯 쏙 빠져드는 경험이다.

훈훈한 여운을 남기는 이야기가 주는 행복을 많은 어린이들과 나눌 수 있을 것이다.