해리와 릴 이야기 : 우리 집에 놀러 올래?
줄리아 코퍼스 글, 서은영 그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 4월

이 책은 멋쟁이 돼지 해리와 줄무늬를 좋아하는 생쥐 릴이 주인공으로 등장하는 사랑스런 그림책이다.

책의 앞표지에는 미소를 띄며  걷고 있는 해리의 머리털을 잡고 방향을 가리키는 릴이 보인다. 경쾌한 발걸음은 어디로 향하고 있을까? 뒷표지에는 우리의 두 주인공의 사진이 소박한 액자 안에 들어있다. 벽걸이 시계와 함께.

면지를 처음 열었을 때는 '와~! 멋진 티파티를 하려나본데'라며  환성을 지르게 된다. 책을 넘겨서 읽다가 식탁위에 쌓인 해리가 좋아하는 간식들을 보고는 놀래서 다시 면지로 돌아왔다.

무심코 봤을 때에는 그윽한 커피향을 풍기는 아메리카노, 초코푸딩, 치즈케이크, 우유, 딸기잼과 핫도그 등이었다. 생각하는 대로 보이는것이 맞나보다. 그러나 사실은 튀긴 도마뱀과 집게벌레 사탕, 거머리 막대 과자, 오징어 케이크 ...였다.

하지만 내가 환호성을 질렀듯이 해리도 이 식탁을 보고 환호성을 지르겠지 하는 생각이 들었다.

생쥐 릴이 친구 해리를 집에 초대한다. 해리를 위한 간식 만찬을 준비하고서.

그런데 기다리는 해리는 약속시간이 지나도 오지 않는다.

걱정이 된 릴은 해리를 찾아 나선다. 그 길에 만나는 양이 릴을 도와서 함께 간다.

사슴도, 까마귀도 안개를 뚫고 동행한다.

그런데 진흙탕 속에 빠져있는 해리를 발견하고 함께 힘을 합쳐 구해준다.

그리고 모두 함께 릴의 집에서 멋진 파티를 시작한다.

사랑스럽고 아름다운 그림이 근사하다.

안개 속에서 어렴풋해지는 산과 나무, 동물들의 모습은 나도 함께 깊은 안개 숲속을 걷는 기분이 든다.

푸짐한 식탁이나 진흙을 털어내는 해리의 모습은 생동감이 넘친다.

그림을 보는 즐거움, 오래 찾아보는 기쁨을 느낄 수 있다.

킁킁, 우물우물, 타닥타닥, 토닥토닥, 우적우적..반복되는 의태어와 의성어들은 즐거움을 더한다.

릴과 함께 갔던 양과 사슴, 까마귀가 각자 자신이 보았던 해리의 부분적인 모습만을 기억하고 각각 다른 이름을 붙힌다.

그것이 해리임을 생각하지 못하는 모습도 책을 읽는 아이들과 이야기 나누면 의미있을 것이다.

저자의 첫 번째 그림책이라서 더욱 관심이 갔다.

아마도 이 예쁘고 풍성한 책이 시리즈로 계속 나오지 않을까 바라며 기대해본다.