아이반호 위대한 클래식
월터 스콧 지음, 김보희 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 4월

크레용 하우스의 위대한 클래식 시리즈는 늘 기대 속에서 기다리게 된다.

탄탄한 양장본의 보기 쉬운 활자의 크기, 정성이 가득하고 생동감 넘치는 그림과 조화로운 색조, 엄선된 여섯 권의 고전명작을 만날 수 있다는 것이 설레임을 준다.

이번에는 아이반호다.

아직 읽어보지 못한 책이라서 더욱 어떤 내용일지 궁금했다,

배경은 11세기 말, 중세 영국이다.

거의 200년동안 계속되었던 십자군전쟁 중 사자왕 리처드로 불리는 리처드 1세가 전쟁에 참여했다가 반란을 꾀하는 동생 존 왕을 막으려고 흑기사로 변장해서 되돌아던 때의 이야기다.

영국의 중세 역사와 연계되며 펼쳐지는 이야기의 향연 속으로 들어가게 된다.

수도원의 세상적인 부패, 색슨 족과 노르만 족의 뿌리깊은 반감이 책을 읽는 내내 느껴진다.

유대인에 대한 멸시가 얼마나 오래된 감정인지도 알게 된다.

유럽 전역에서 유대인을 부정한 자로 생각하고 다만 돈이 많은 것으로 유명하기 때문에 돈을 빌리기 위해서만 말을 붙혔고 그 외에는 일체 관계조차 맺지 않는것이 보통이었다(33쪽)니 그 정도를 가늠할 수 있었다.

아름답고도 고귀한 로웨나 공주와 아이반호의 사랑, 로웨나 공주로부터 아들인 아이반호를  떼어놓으려 절연까지 한 아버지 세드릭.

공주와 아이반호의 사랑은 이루어질 수 있을까?

신분을 감추고 순례자의 모습으로 마상 시합에 출전하고 승리하는 아이반호. 부상당한 아이반호와 그를 도와주는 유대인 부녀 아이작과 레베카, 아이반호에게 사랑을 느끼는 레베카, 마녀재판의 현장, 흑기사와 록슬리의 정체등 섬세하게 이어지는 전개가 역동적이고도 생동감 넘친다.

영국사를 공부하고 읽는다면 더욱 재미있을 것 같다.

---인상적인 문장

*좋다! 우릴 죽여라. 영국을 위해 더 이상 아무것도 할 수 없다면 최소한 영국을 위해 죽는 것이 더욱 자랑스러울 것이다. (199쪽)

*그녀는 제가 가진 모든 것보다 아이반호의 손가락 하나를 더욱 사랑하고 있을 것입니다.(231쪽)

*아이작 드 요크의 딸 레베카를 창과 검으로 변호하기 위해 이곳에 왔소.(235쪽)