꿀벌이 이사 가요
임유정 그림, 정란희 글 / 크레용하우스 / 2015년 5월

날씨가 따뜻해질 무렵부터 꽃나무들 주변에서 꿀벌을 자주 볼 수 있었다.

노랗고 검은 띠를 두른 꿀벌은 보기에는 통통하고 귀여운 모습이었다.

하지만 동시에 벌에 쏘여서 위기에 빠진 사람들에 대한 뉴스나 기사를 보았던 기억, 위기에 대처하는 법을 알려주던 TV프로그램등도 떠오르면서 피하곤 했었다.

이 책은 꿀벌의 이사를 재미있는 그림동화로 소개해 준다.

어느날 나나와 강아지 또또가 놀고있는 마당의 석류나무로 꿀벌이 날아온다. 그런데 점점 더 많은 꿀벌이 모여들면서 엄마와 아빠는 꿀벌을 쫓으려다 벌에 쏘이고 만다.

하지만 119소방관의 침착한 대처로 엄마, 아빠는 치료를 잘 받게되고 꿀벌은 새로운 집으로 무사히 이사를 가게된다.

예쁜 그림을 보고 책을 읽으면서 꿀벌에 대해서 생각해보고 유익한 정보를 얻을 수 있다.

집에 식구가 많아지면 여왕벌과 함께 새집을 찾아 이사한다는 꿀벌의 생태, 벌을 만났을 때 하지 말아야 할 주의 사항과 대처 방법, 벌침에 쏘였을 때의 처치와  꿀벌을 이동시키는 과정도 알 수 있다.

정겹고 밝은 그림을 보는 것도 즐겁다.

지구 식물의 1/3이 곤충의 도움으로 수정하는 충매화라고 하는데 그 가운데 80%가 꿀벌의 도움을 받는다고 한다.

이토록 소중한 생명체인 꿀벌에 대해서 관심을 가지고  공존의 중요성에 대해서도 이야기 나눌 수 있을 것이다.

마지막 장에는 꿀벌에 대한 요약이 실려있어서 함께 읽어보고 정리할 수 있다.

이 책을 읽은 아이들은 꿀벌을 만나도 당황하지 않을 것이다.

생활 동화이자 정보 동화로서 몹시 반가운 책이었다.