덴마크 사람들처럼 - 세상에서 가장 행복한 사람들에게서 찾은 행복의 열 가지 원리
말레네 뤼달 지음, 강현주 옮김 / 마일스톤 / 2015년 4월

책 표지를 보았을 때 첫인상은 아무것도 섞이지 않은 덴마크 요구르트가 떠올랐다.  첨가물 없이 순수하고 맛은 덜해도 몸에 좋은, 유산균 그득한 뽀얀 요구르트가 연상되었다.  덴마크 사람들의 특별한 행복들, 그 비결은 무엇일지 부러움 반, 호기심 반 책을 펼쳤다.
처음에는 단순히 복지국가인 덴마크의 구조와 생활을 분석하고 자랑하겠구나 라는 생각으로 읽어나갔다.
하지만 후반부로 갈수록 이 책은 행복, 진정한 행복의 의미를 숙고하게 하는 책이며, 그 행복을  누구든 선택할 수 있다고 말하고, 초대하고 있다는 것을 깨닫게 된다.
이 책은 총 10장으로 구성되어 있는데 덴마크 사람들에게서 찾아볼 수 있는 특징적인 성격, 면모등을 설명한다.

아무래도 2장 '교육'부분은 더욱 눈길이 갔다.
몇몇 엘리트에게 맞춰 교육하지 않고 대다수 평범한 학생들 수준에 맞추는 교육의 원칙은 촛점이 온통 결과에 맞춰진 우리나라의 교육과 대비되며 그 여유와 안정감이 부러웠다.
일종의 인생 설계학교라는 에프터스콜레는 우리도 시작하고 있는 자유학기제와 유사한 느낌이었다. 이미 완벽히 정착되어 청소년들에게 인기 반열에 올라있다는 사실은 1년간 전형적인 교과목이 아닌 다른 분야의 재능을 개발하면서 보내는 성숙의 해(41쪽)라는 점에서 우리의 미래를 상상해 보게 되었다.
또 다른 특별한 교육제도로 호이스콜레도 인상적이었다. 아마도 평생교육원과 비슷한 기능의 학교이지 싶다.

'OECD학생들 중 3분의 1이상이 공부에 아무런 재미도 느끼지 못하며, 거의 4분의 3에 가까운 학생들이 중학교가 지루하다고 말한 사실을 깊이 생각해 볼 필요가 있다(46쪽)'는 언급에서 고등학교에 진학하고, 입시가 끝날 때까지 그리고 다시 입사하고 그 후로도 오랫동안 쫓기듯 행복감과는 먼 거리에서 달음질하게 될 우리 아이들이 중첩되며 마음이 더욱 무겁고 답답해졌다. 물론 학비의 중압도 만만치  않다.
탈 벤샤하르는 학업의 두가지 '잠수 방식'과 '연애 방식'을 설명했다(51쪽).
'연애 방식'은 학업을 사랑하도록 만드는 방식이라고 한다. 오직 끝내 버리겠다는 목적으로 학업을 고통으로 경험하는 것이 아니라 그 과정에서 즐거움을 찾는 방식을 배우는 것(52쪽)이라니 가장 바람직하고도 공부를 수단이 아니라 그 자체, 목적으로 생각하기 때문에 내적인 만족도나 성취감, 동기부여는 자동으로 따라오게 될 것이다.
공부 자체를 즐겨보라고 백 날 이야기 하지만 내적인 동기가 만들어지지 않은 이상 소 귀에 경읽기일 것이다. 안쓰럽고도 안타깝다.

6장의 네가 잘 지내야 나도 잘 지낼 수 있다는 공동체 의식은 어느 곳에서나 경쟁 의식이 두드러지는 사회와는 많은 차이를 보인다.
7장에서는 '휘게'라는 덴마크어가 나온다. 덴마크는 일과 사생활의 균형을 가장 잘 유지한 성공한 나라라고 (120쪽)하는데 이는 덴마크 사람들이 자주 사용하는 용어로 사랑하는 가족이나 친구와 함께 또는 혼자서 보내는 소박하고 여유로운 시간을 말한다고 한다. 휘게의 원칙들이 요즘 눈길을 끄는 스칸디나비아 디자인의 원칙이기도 하다는데 편안하고 아름답지만 지나치게 화려하지 않은 디자인(126쪽)을 만들어 낸다니 드러냄과 화려함보다 언제나 내적인 충만감을 선택하는 듯 하다.
크리스마스 트리 밑에 자주 놓이는 선물목록은 소박하고 정겨움에 미소짓게 한다.
'덴마크 사람들이 중요하게 생각하는 것은 바로 이기는 것이 아니라 참여하는 것이다.(166쪽)' 덴마크 사람들의 일관된 정서를 알 듯 하다.

물론 저자는 부정적인 면도 함께 이야기 한다.
또한 결론에서 이야기한다. "하지만 덴마크의 역할은 유리한 환경, 딱 거기까지다. 나머지는 각 개인이 자기 자신과 조화를 이루기 위해 시도해야 하는 여정에 달려 있다.(192쪽)"라고.
결론에서는 개인이 자신의 삶 속에서 지금까지 보여준 원칙들을 적용해보고, 선택하는 법을 정리해준다.
저자의 치우치지 않는 열린 시야가 따스하게 전해졌다.
그리고 '행복 10계명'은 몇 번이고 반복해서 읽어보며 생각해볼 만 하다.
진정한 행복은 무엇일까, 찾아가는 여정에서 도움을 받을 수 있을 것 같다.