나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다 - 130평 스타벅스보다 수익률 높은 13평 작은 카페 운영 노하우
조성민 지음 / 라온북 / 2015년 4월

직장에 다닐때 직원들 대상으로 하는 '열광하는 팬' 워크샵에 참석했던 기억이 난다.
이 책을 읽으면서 자연스럽게 '열광하는 팬'이라는 책의 제목이 오랫만에 떠올랐다.
저자이자 '카페허밍'의 오너바리스타인 조성민에게는 그런 열광하는 팬들이 자연스럽게 존재할 것이고, 그 수가 매일 늘어날 것 같다.
그리고 나 역시 이미 그런 팬이 되었다. 대전에 가면 꼭 가보고 싶은 곳이 생겼다.

선한 미소가 인상적인 저자는 카페창업의 모든것들을 세심하게 알려준다.
누구나 한 번 쯤은 자신의 가게나 카페를 상상해본 경험이 있을 것이다.
나만의 가게를 갖고 싶기도 하고, 나중에 결국은 자영업을 하게 될 것이라고 준비하는 마음에서도 공부해두고 싶은 내용들.
소소한 팁에서부터 실전에 활용할 굵직한 지침들까지 빼곡히 정리되어 있는데,
저자의 성품이 무척 꼼꼼하고 자상하겠다는 짐작도 하며 읽어나갔다.

또한 단순히 카페 운영자의 노하우만이 잘 정리된 것이 아니다.
카페를 시작하기 전에 저자는 작가가 되고 싶어 도서관에서 꿈에 대한 책을 200권이나 읽은
열혈 독서가이자 꿈을 실현하는 방법들을 실천하고 체득하고 이미 많은 부분을 이루어내었다.
삶의 비전과 궁극적인 꿈, 100년 기업의 꿈을 설정하고 생생하게 보여주는 장면은 감동으로 나의 가슴도 뭉클해진다.

성과 스쿨과 독서 모임, 강의하는 문화등 이런 카페를 동네 가까운 곳에 가지고 있는  사람들이 부럽다는 생각이 든다.
나누고 베풀면서 함께 성장해가는 사람들, 대를 이어 꿈의 노트를 적어나갈 수 있는 공간이 마술같기만 하다.

대형 프랜차이즈 카페들이 눈길을 끄는 요즘, 동네 곳곳에 이런 보석같은 작은 카페들이 많아지는데 선두역할을 할 카페 허밍을 응원한다.