독거 예술가, 세상 밖으로 - 독거예술가의 꽁방탈출 프로젝트
샘 베넷 지음, 김은영 옮김 / 오후의책 / 2015년 1월

정말이지 어떤 책을 읽을 때는 '보물을 발견했다'는 느낌으로 흥분하게 된다.
물론 책을 만드는 일, 책을 쓰는일은 그 자체가 고귀하고 존경스럽고 의미있는 일이라고 생각하기에 대부분의 책은 내게 별 다섯개가 되곤 한다.
그러나 특별한 보석을 찾은 듯한 느낌, 별 여섯개나, 쌍별이 필요하다고 생각되는 때,
저자와 한 테이블에서 마주 이야기하는 듯한 느낌,
1:1 과외를 받는 듯한 느낌이 들 때가 있다.
게다가 큰 기대를 하지 않았고, 그 책으로부터 어떤 특정한 목적만 달성해도 만족스럽겠다고 생각하면서 접했을때의 보석의 발견은 뭐라 말할 수 없는 선물이 되고, 책을 든 손이 떨리기도 한다.

이 책이 나에게 그런 책들중 한권이었다.

[독거 예술가, 세상 밖으로]는 저자가 진행하는 <Get It Done>워크숍의 내용중에서 친구나 동료, 수강생들이 질문및 관심을 보였던 부분을 반영해서 펴낸 책이다.
서문에 '자신의 창의성을 재발견하도록 하고, 당신이 모순되는 다양한 모습 속에서 제 길을 찾도록 하고, 창작이라는 큰 산까지 길을 뚫을 수 있도록 길안내를 제공하는것'을 목적으로 한다고 밝히고 있다.

파트별로 주제를 정하고 Exercise란에 실천사항과 도구도 제시한다.
그 주제에 대하여 풍부한 사례와 예시를 제시하기때문에 현실적이며 쉽게 이해된다.
자주 가려운 곳을 긇어주며, '맞아, 내가 딱 그래!'라는 공감을 하게 된다.

든든한 개인 트레이너가 곁에 있는 느낌이다.
몇몇 도구들은 독서수업 친구들과 함께 활용해 보고싶은 욕심도 생겼다.
<프로젝트 주간 점검표>나 <나의 영웅들>도 함께 나눠보면 자신을 돌아보는 힘도 길러질 것이라고 생각된다.

8부의 재미있는 예산 수립하기, 10부의 공간 정리하기도 눈높이를 낮춰 내게도 유익하고 활용가능한 팁들이 빼곡해서 읽는 내내 즐거웠다.
또한 하루 15분의 위대함을 여러 책에서 만나왔는데, 이 책을 계기로 타이머를 구입했다.
이 책과 함께 오랜 친구가 되어줄 녀석이다.

아쉬운 점이 있었다면 눈이 나쁜 내게는 갈색 글씨를 읽기가 조금 힘들었다.
한글자도 놓치지 않으려 힘을 주며 읽었다.

책을 다 끝냈지만, 계속 반복해서 읽으며 때론 전진하고, 때론 위안받으며
세상 밖으로 한 발 내딛는데 나무랄데 없는 지침서로 사용하게 될 것이다.