보물섬 위대한 클래식
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 차은화 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 3월

'보물섬'은 스티븐슨의 대표작이다.

보물을 찾으러 떠나며 벌어지는 모험담이 책 보다는 어릴때 보았던 TV만화영화로 더욱 기억에 남아있다.

귀여우면서도 용감했던 소년 짐. 그러나 누구보다도 앵무새를 데리고 다니던 외다리 요리사 존 실버는 거친 풍랑이 이는 바다를 배경으로 카리스마를 뿜으며, 때론 미스테리한 모습으로 생생히 살아있었다.

아버지가 돌아가신 슬픔이 가시기도 전에 어린 나이에 몇번의 죽음을 경험하게 된 짐 호킨스.

짐은 늘 용감했고 의연했다.

해적과 단둘이 대치하는 손에 땀을 쥐는 순간에도 결국 이기고,  혼자 힘으로 배를 되찾아오는 장면은 압권이다.

보물섬을 향해 떠나는 배에서 모든 이와 친하고 친절하고 상냥한 실버는 새로운 면모를 보이고 결국 배를 장악한다.

존 실버의 정체는 과연 무엇일까?

실버는 악당의 모습으로, 또는 능력자의 모습으로 우리의 예상을 넘어 새로운 모습으로 변신한다.

결국은 보물을 찾아서 귀환하는 등장인물들.

그러나 존 실버는 이미 홀연히 사라진 뒤다.

마치 지금도 존 실버는 어딘가에서 자기 몫의 금화를 가지고 멋진 삶을 살고 있을 것만 같다.

어렸을때 느꼈던 설레임과 짜릿함, 두근거림이 살아나는 시간이었다.

모험 소설의 고전으로 수 많은 영화와 책에 모티브를 제공한 '보물섬'은 어린이들에게 꿈과 용기,미지의 모험의 세계로 초대한다.

표정이 생생한 삽화를 보는것도 큰 즐거움이었다.

어딘가에 보물섬이 있지는 않을까? 내가 바로 그 보물섬을 발견하게 되지 않을까?

멋진 상상의 나래를 펴보게 된다. 시원한 바닷소리와 함께!