상실 그리고 치유 - 사랑하는 사람을 잃은 슬픔을 위로해주는 365개의 명언과 조언들
M. W. 히크먼 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 1월

[어디에서 울지, 집에서 울지 아니면 내 마음을 충분히 이해해줄 사람들 앞에서 울지 선택할 수 있다면

아마도 마음이 더 편할 것이다. 하지만 그럴 수 없다면, 그러니까 교회에서 찬송가를 부르는 중에 가슴이 찌릿해오거나

축구 경기를 보고 있는데 예전에는 함께 경기를 보았던 떠나간 아이가 문득 떠오른다면,

자, 온 세상이 우리의 집이며, 우리는 원하는 곳 어디에서든 울 수 있다.-M.W. 히크먼  215p-]

[상실 그리고 치유]를 읽어나가면서 반복해서 눈시울이 뜨거워지곤 했다.

코끝이 찡하고 코를 훌쩍이며 가끔씩은 크게 한숨을 쉰 후에 다시 읽어야 했다.

이 책은 그저 달콤한 힐링 에세이는 아니다. 그런 종류의 책은 누구나 알아챌 수 있을 것이다.

대신에 진실과 경험에 기반한 단단한 힘이 우리를 상실로부터 치유의 길로 성실하게 안내해 준다.

다 성장한 어여쁜 자녀를 한 순간에 잃어버렸던 저자는 그 고통의 시간에 기록을 남겼다.

그것은 치유를 향한 또 하나의 방법이 된다는 것을 본문을 통해서 이해하게 된다.

사랑하는 사람과의 이별을 어느 순간 상상하게 되면서 걱정스러워지는 순간들이 있다.

부정하거나 외면하는 마음과 준비해야지, 후회하지 말아야지 등등의 마음이 오갈 때가 있다.

이 책에는 상실과 치유의 과정이 놀랍도록 세밀하고 정교하게 실려있어서, 내가 걱정하던 일들,

그럴거야...어떻하나...하는 순간들에 대한 답을 거의 모두 찾아낼 수 있다.

그 답은 이해하기 쉽고, 상식적이면서도 구체적이다.

내가 실천할 수 있고, 내게 현실적으로 도움이 될 수 있는 내용들이다.

그의 격려는 가장 소중한 보물을 잃은 사람들을

따뜻하게 지지하고 안아준다.

저자 자신이 그 칠흑같은 고통을 통과해 내었기 때문에

그리고 결국 인간에 대한 사랑, 믿음과 감사에 기반함으로써

용기를 줄 수 있다고 생각한다.

이 명상책은 1년 365일 하루에 한장씩 읽을 수 있게 되어있다.

명언과 짧은 본문과 또 한번의 정리가 마지막에 실려있다.

부담없이 읽고 곱씹어 생각하다보면

어느덧 마음에 '괜찮아'하는 위로의 음성이,

그토록 잃고 싶지 않은 그 사람의 음성이 들리는 듯 할것이다.

그리고 어느 순간 그는 이미 내 안에서 함께 한다는 것도...

알 수 있게 된다고, 다시만날 때까지, 알 수 있게 된다고 한다.

나는 이 말들을 믿고 싶다.