상식으로 시작하는 한 뼘 인문학 - 사고의 틀을 바꾸는 유쾌한 지적 훈련 인문 사고
최원석 지음 / 북클라우드 / 2015년 2월

인문학은 이제 현대의 사회를 살아가는데 기본적으로 공부해야 할 분야가 된 것 같다.
여러가지 매체를 통해서 접근하는 방법도 다양해졌다. 마음만 먹으면 누구라도 유명한 강의를 들을 수도 있고
바람직한 사회현상이라는 생각이 든다.

학문명 백과사전을 찾아보니 인문학은 자연과학의 상대적인 개념으로
주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문을 지칭한다고 정의내린다.
얼마 전에 공항의 인문학, 새벽의 인문학 등을  읽으면서 마치 지식의 만찬에 초대받은 듯했다.
한가지 주제를 가지고 깊고도 넓게 변주해가는 내용에 푹 빠지게 되었다.

이 책, [한 뼘 인문학]은 그와 달리 주제를 달리하는 단편적인 내용들을
말 그대로 한 뼘 내외의 책장을 통해서 전해주고 있다.
5개의 장으로 그 소제목들이 분류되는데 과거의 역사를 찾아들어가서 그 사건의 진면목을 드러내 보여줌으로써
새로운 깨달음을 얻게 한다.
전혀 모르고 지나갔을법한 그런 사실들을 대하면서 놀라움과 안타까움, 감탄과 존경 등 다양한 감정을 느끼게 되는
시간이었다.

[대지]의 저자 펄 벅 여사가 훌륭한 소설가로 자리매김 할 수 있게 된 동기로서 딸의 장애와 그로인한 눈물의 시간들이 있었다는 것은 그 아픔과 모성의 힘을 생각하며 짠 한 마음이 남았고
세계 대전을 통해서 철저하게 파괴되었던 폴란드의 바르샤바를 수 십년간의 복원과정을 거쳐 전쟁의 흔적을 완전히 지우고 유네스코 세계문화유산에 이름을 올린 사실은 인간의 의지에 감동이 되며 숙연하게 한다.
무신론적 실존주의의 대표적인 작가이자 철학자이며, 계약결혼으로 주목을 끌었던 사르트르와 보봐르의 사연은 지금까지 내가 생각해온 보봐르의 모습을 깨게 했다.

각각의 이야기를 통해서 진실을 마주하게 되고, 나의 왜곡되어있던 지식을 바로잡을 수 있다는 것이 이 책의 장점이다.
재미있기도 하다.
 특별히 관심이 가는 주제에 대해서 더 깊이 책을 찾아보거나 공부할 수 있는 촉진제로서의 역할도 하는 책으로
인문학을 친근하고도 어렵지 않게 시작할 수 있게 해준다.