우리가 사랑한 소설들 - 빨간책방에서 함께 읽고 나눈 이야기
이동진.김중혁 지음 / 예담 / 2014년 12월
이동진의 빨간책방에서 함께 읽고 나눈 이야기들이 책으로 만들어져서 내 손까지 왔다.
기대만발, 두근두근 이었다~!
영화평론가 이동진님의 팬이다. 일요일 낮에 영화프로에서 소개하는 영화를 보던 즐거움...그리고 야심한 밤에 진행하는 관계로 남편이 꼭 다운받아서 함께 보는게 중요한 취미생활이었던 '금요일엔 수다다'가 있었다.
금요일엔 수다다 프로가 끝나면서 너무나 서운해서 광분했었던 기억도 난다.
이동진님의 깊이있는 시각이나 해석, 표현의 적절성과 정확함, 기분좋은 유머와 유려함, 제안할때의 태도 등도 신뢰가 간다.
그러나 기계치이며 컴맹인 나는 팟캐스트라든지 도통 모른다.
빨간책방은 어디있는 라디오야?...정도ㅠㅠ
이러한 사람을 위해서 책으로 나왔으니 그 기대감과 기쁨은 생각보다 컸다.
이 책에서 두 저자는 일곱 권의 소설에 대한 이야기를 풀어놓는다.
아쉽게도 안읽은 책이 많았다.
한편으로는 기대하며 필독도서목록에 이름을 올리게 되었으니 감사하게도 된다.
그 일곱권은 [속죄],[참을 수 없는 존재의 가벼움], [예감은 틀리지 않는다], [호밀밭의 파수꾼], [파이 이야기],
[그리스인 조르바], [색채가 없는 다자키 쓰쿠루와 그가 순례를 떠난 해]이다.
가장 인상적인 소설은 [속죄]다. 두 저자의 대화를 따라가면서 아직 책을 읽지 않은 나로서도 먹먹하고 가슴이 아프다.
그리고 제목처럼 숭고하고 윤리적인 속죄라는 마음이 들었다.
빨리 읽어보고 싶기도하고, 깊은 먹먹함을 감당할 것을 생각하며 걱정이 되기도 하지만,
책읽기라는 행위가 얼마나 특별한 선물인가를 확인하게도 된다.
마지막에는 두 저자가 그 책에 대하여 '내가 뽑은 문장'을 싣고, 설명하고 있는데 이 부분도 긴 대화의 요약처럼 다시한번 정리가 된다.
좋은 책을 읽고, 함께 책에 대하여 진지하고 유쾌한 대화를 함으로써
책으로부터 얻는 것이 한층 풍성하고 다각적이며 새로운 관점도 만들어가게 됨을 보여준다.
이런 친구가 있어서 이렇게 함께 할 수 있다면 축복이겠다는 생각도 한다.
내가 지난 2013년 1월22일에 끝냈던 마크 롤랜즈의 [철학자와 늑대]가 잠깐 언급되는 부분이 있었다.
그 해 초에, 며칠동안 눈물흘리게 했던 책이었는데, 19회에서 다루었다고 적혀있다.
빨간책방 19회를 꼭 찾아서 듣고싶다.
그리고 다른 방송분도 계속해서 책으로 나오기를 바래본다.
이 책을 읽으며 '부족함 없는 행복의 시간'을 보낼 수 있었던 것에 감사한다.
위즈덤 하우스 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.