소설이 필요할 때 - 알랭 드 보통 인생학교 소설치료사들의 북테라피
엘라 베르투.수잔 엘더킨 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

올해 독서치료를 한 학기 공부할 수 있었는데, 매력적인 분야라는 생각을 하게 되었다.
도서관에 가면 독서치료 관련도서를 찾아보곤 했는데, 다양하게 찾아보기가 어려워서 답답하곤 했다.
그러던 중에 [소설이 필요할 때]를 만나게 되어 반갑기 그지없었다.
‘알랭 드 보통 인생학교’ 소설치료사들의 북테라피
삶이 아플 때 약이 되는 소설 751편!
이라는 소개문구는 깊이와 방대함을 상상할 수 있게 했고, 설레임을 가득 안고 책을 읽어나갈 수 있었다.
공동 저자이자 막역한 친구이기도 한 엘라 베르투와 수잔 엘더킨의 소설처방들을 읽어가다 보면
그들의 지식과 소설에 대한 통찰력을 함께 느끼게 되고
치료로서의 독서와 현명한 책읽기의 비법들도 전수받게 된다.
프롤로그와 에필로그 외에 본문에 해당되는 '세상 모든 증상에 대한 소설치료법 A to Z'에서는
소설치료가 필요한 질병의 알파벳 머릿글자의 순서로 추천하는 책과
그 책이 처방되는 이유와 어떤식으로 읽고 활용할 수 있을지에 대해서 친절하게 설명해준다.
자연스럽게 작가와 작품의 배경과 의미를 다시금 만나볼 수 있게 된다.
('죄책감을 느낄 때'편에서 소개된 도스토옙스키의 '죄와 벌' 이 특히 좋았다.
지금도 나의 베스트중 하나인 이 책을 당장 다시 주문해야겠다.)
말미에는 '더 찾아보기'를 통해서 비슷한 질병을 찾아봄으로써 폭넓게 참고할 수 있도록 돕는다.
'꿈을 이루지 못했을 때' '불안할 때'와 같이 정신적이고 근본적인 독서치료를 요할때도 있지만
'DIY를 할때(이부분은 정말 재미있다!)','치질일때', '아끼던 그릇을 깼을때'와 같이 제목을 보면서
'뭐 이런것 까지~'하는 생각이 들때도 있다.
하지만 짐작과는 달리 단순신체적이고 일차원적인 문제에 있어서도
그 처방은 결코 우스개차원이라거나 농담같은 이야기가 아니다.
저자들은 문제를 가진 대상자들에게 친절하고 진지하게 감정이입하고,
그 사람의 삶의 질이 변화할 수 있도록 확신을 가지고 돕는다.
'소설 베스트 10'부분도 흥미롭다.
-감기에 걸렸을 때 읽으면 좋은 소설 베스트 10
-비행기에서 읽으면 좋은 소설 베스트 10
-가장 충격적인 소설 베스트 10
-악몽을 꾼 뒤에 읽으면 좋은 소설 베스트 10
등등...정말이지 필요한 목록들이다.

무엇보다도 내가 환호했던 부분은 '독서질환'을 다룬곳이다.
-읽은 책인데도 기억하지 못할 때
-강박적으로 책을 사들일때
-바빠서 독서할 시간이 없을때
-책 더미에서 원하는 책을 못 찾을때
-새책을 사고 싶을 때
-소장 중인 책이 너무 많아 기겁을 할 때
너무 읽고 싶어지지 않는가?
시대를 초월해서 빛나는 작품들을 찾아내서 먼지를 털어내고
그 보물의 진면목을 펼쳐 보여주는 듯한
그녀들의 이 의미있는 작품은
어느곳을 먼저 펼쳐도 따뜻하게 말을 걸어오며
우리를 새로운 세계로 안내할 것이다.
한우리 북카페에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다