진로 멘토 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 9
전국 진로진학상담교사 38인 지음 / 꿈결 / 2014년 10월

중학생이 된 큰딸은 아직 자신이 하고싶은 일이 뭔지 모르는것 때문에 걱정을 한다. 어려서부터 하고싶은 일이 너무 많았던 둘째와 비교되며 나도 고민이 되곤 하는중에 [진로 멘토]를 만나게 되었다.

38인의 전국 진로진학상담교사가 학교 현장에서의 생생한 경험담을 함께 묶은 책이다.

많은 기대를 하지는 않았는데도 불구하고 사례들을 하나씩 읽어갈때마다

매번 팔에 소름이 돋는 감동을 경험할 수 있었다.

힘겹고 어려운 상황에서 자신의 마음을 선생님께 보여주며 상담을 시작하게 되고, 상담회기가 지나가면서 아이들의 꿈이 이루어지는 모습은 한편의 소제목인 '비비디 바비디 부~'라는 마법의 주문같이 놀랍다.

막막한 늪에서 빠져나와 자신이 하고 싶은 일을 할때 빛이 나는 아이들의 변화된 모습, 그것을 위해서 어떤 어른도 쉽지않을 노력을 해내고야 마는 아이들을 보면서 존경심마저 든다.

한순간의 따뜻한 경청, 조언, 신뢰가 어두운 방안의 아이에게 빛나는 날개를 달아준다는 것을 깨닫고 나또한 많은 것들을 돌아보게 된다.

이 책을 통해서 아이들을 대하는 나의 태도가 먼저 바뀌어야 겠다는 생각을 한다.

진로교사의 상담과정을 자세히 따라가볼 수 있음으로 얻을 수 있는 팁과 노하우가 많다는것도 진로에 정보가 어둡기만한 내게는 많은 도움이 된다.

시간관리, 멘탈관리, 감정 받아주기..등. 그 중에서 주 1회 공부일정표 챙기기, 교과 학습법 강연 참석시키기, 직업을 결정할때 고려해야 할 사항이나 진로선택과 관련된 심리검사등도 실천해보고 싶다.

책에 수록되어 있는 아름다운 명화들을 보는 감동도 남다르다. 우리 청소년들의 이야기와 어우러지면서 이 아아들의 삶이 이렇게 명작이 되리라는 확신이 든다.

그리고 우리 시대의 위대하고 사랑이 충만하신 선생님들께 감사의 박수를 드리고 싶다.

우리 딸에게도 읽혀야 겠다. 많은 도움이 될 것 같다.

꿈결출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다

한우리 북카페 서평단입니다.