소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

표지가 궁금증을 자아내게 하는 [소원 들어주는 음식점]은 서지원 작가의 새로운 수학동화이다.

바리데기 설화의 뒷이야기로 할머니가 된 바리공주가 저승가는 길목에서 음식점을 한다는 설정으로 시작된다.

대단한 요리사인 바리데기 할머니는 음식값 대신 이승에서 가장 행복했던 기억을 양념 삼아서 요리를 만든다.

영혼들은 음식을 먹고 기운을 내서 염라대왕을 찾아가는 것이다.

음식점을 찾아온 손님들에게 할머니는 음식을 대접한다.

손님들은 지난삶을 돌아보며 후회와 반성을 하고, 미처 생각지 못했던 새로운것들을 깨닫기도 한다.

이런 과정에서  똑같이 나누기, 전체와 부분의 크기, 분수, 분모가 같은 분수의 크기 비교, 분모가 다른 분수의 크기 비교를 먹음직스러운 음식들을 통해 보여준다.

책을 읽어가면서 자연스럽게 개념을 받아들일 수 있도록 한다.

작가의 의도처럼 바리데기 할머니와 스토리텔링으로 만나는 분수는 이해도 쉽고 나눔의 정신을 마음으로 깨우치게 된다.

그런데 교통사고를 당해서 찾아온 딱한 소녀는 과연 엄마에게 돌아갈 수 있을까?

내용도 옛이야기를 듣는것 같이 재미있고, 초등 저학년이라면 어쩌면 으시시한 묘미도 있지 않을까 싶다.

또한 이야기를 살려주는 그림은 책읽는 즐거움을 더욱 풍성하게 한다.

다시 한번 펴보고 싶어지는 그런 즐거움말이다.

와아즈만 BOOKs출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다

한우리 북카페 서평단입니다.