개고생 ㅣ 상상의힘 아동문고 8
이창숙 지음, 성영란 그림 / 상상의힘 / 2014년 7월
아파트에 살아서 개를 키우지는 못하는 현실이지만, 어렸을때는 부모님도 개를 좋아하셔서 늘 키우고 있었다.
새끼를 한번에 8마리씩 낳던 도사견, 치와와 부부, 결혼 할때까지 같이 지냈던 마르티스 토실이등 종류도 다양하게 키워 본 경험이 있다.
그래서 그런지 [개고생]이라는 제목이 친근했고, 표지에 있는 여러 개의 그림도 사랑스러워 보인다.
이 책에는 아홉편의 단편이 실려있다.
게임 매니아인 민우가 사촌동생이 잃어버린 강아지를 찾으러 다른동네까지 갔다가 마지막에 강아지와 교감을 나누게 되는 이야기,[개고생]정 키우고 싶으면 닌텐도 게임으로 키우면 될걸 왜..라고 하는 민우가 요즘 우리주변의 아이들을 떠오르게 한다.
두번째 [나의 진도]에서는 부모님을 갑자기 잃은 큰 아픔을 개와의 우정을 통해 치유받았던 훈이, 그러나 늙어서 수명을 다해 죽어가는 진도에게 '걱정마. 할아버지하고 나하고 둘이 잘 살게.'하며 눈물 흘리는 훈이는 너무 가슴아프다.
엄마를 병으로 잃고 이민을 떠나는 은지와 절친한 사촌여동생 미솔이의 이야기.
다세대 주택에 사는 사람들을 늘 무시하고 괴롭히는 주인 할아버지와 어려운 속에서도 서로를 위하는 세입자들의 대비, 그리고 아이들의 시선이 그려진 [개나 소나]등
모두 약간은 어렵고 안타까운 상황에 있지만, 상황이나 이기심보다는 배려하고 희생하는 따뜻함이 이야기마다 스며있다.
다섯번째 이야기 [빚]은 특별히 큰 감동을 준다.
----------"열 살짜리 승한이헌티 그 때 나는 빚을 졌다."
"그란디 이상두 하지. 아무리 갚어두 갚어지지 않는 빚이 있더먼.
왜 그런지는 몰러도 승한이헌티 진 빚이 나헌티는 똑 그려."-----
할머니의 말씀이 두고두고 여운이 남는다.
마지막 이야기 [대장마마]에는 첫번째 [개고생]의 주인공 민우가 다시 등장해서 깜짝 즐거움도 선사한다.
선선해지는 가을, 재미와 따뜻함, 감동과 여운을 주는 이 단편집은 온 가족이 함께 꼭 한번 읽어볼만하다.
<상상의 힘>출판사에서 도서를 지원받아 한우리 북카페를 통해 이 책을 읽고 서평 남깁니다.