쓰레기 괴물 - 재활용 맛있는 그림책 2
에밀리 S. 스미스 지음, 하이디 쿠퍼 스미스 그림, 명혜권 옮김 / 맛있는책 / 2021년 3월

에밀리 S. 스미스의 쓰레기 괴물(맛있는책/하이디 쿠퍼 스미스 그림)은 강렬한 표지가 순식간에 시선을 빼앗습니다. 결코 한 번 보고 바로 다음 장으로 넘길 수 없는 표지에 머무르며 괴물의 정체를 파악하느라 목소리를 높일 수 있습니다. “괴물의 콧수염은 자전거 핸들이야!”라고요. 한계에 도달해 인류를 위협하는 환경 문제는 가장 중요한 이슈로 쉽게 선택하고 읽어볼 수 있을 만큼 다양한 형태의 책으로 나오고 있지요. 두 명의 스미스가 글과 그림으로 건네는 쓰레기 괴물은 무엇을 말해줄지 기대하며 넘긴 면지에는 알록 달록 찌그러진 캔부터 비닐 봉지까지 흩어져 민트색 바닷속을 떠다닙니다. 자세히 보면 표지의 무시무시한 괴물을 따로 풀어 헤쳐 놓은 모습이군요!

쓰레기 괴물은 바다 불청객’, ‘골칫덩이라는 이름도 있습니다. 바다에 버려지거나 흘러들어온 쓰레기들이 모여 커다란 덩어리를 이룰 때 인간에게도 그렇지만 가장 먼저 바다 생물들에게 즉각적인 위협이 됩니다. 나는 황새치보다 날렵하고, 조개보다 단단해.(책 속에서)”를 비롯해 쓰레기 괴물이 어류에 빗대어 특징을 나열하는 부분은 부인할 수 없는 사실이기에 더 두렵게 느껴집니다. 의인화된 쓰레기와 바다 생물들이 여는 파티에서도 물고기들이 당하는 고통이 연일 접하는 뉴스 등 미디어 소식과 중첩되며 현실적으로 다가오네요.

하지만 암전같은 페이지 전환 이후 분위기는 확 바뀝니다. 분리수거와 재활용 등 일상에서 실천하는 행동의 중요성을 자연스럽게 알리고, 이때 쓰레기 괴물은 더 이상 무시무시한 표정을 짓지 않습니다. 환경오염과 쓰레기의 순환, 노력해야 할 일들을 선명하게 보여주는 쓰레기 괴물은 명료한 글과 시선을 사로잡는 그림의 조화로 깊은 인상을 전합니다. 한 가지 아쉬운 점은 뒷면지를 앞면지처럼 양면으로 활용했다면 비교해서 차이를 볼 때 어린이 친구들과 더 효과적었을 텐데 하는 것입니다. 또 어떤 이야기를 들려줄지 작가들의 다음 작품이 기대됩니다.