유령 기차 지양어린이의 세계 명작 그림책 67
욘나 비옌세나 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2020년 6월

유령은 무섭지만 꼬마 유령이나 보자기 유령은 으스스함보다는 귀여움과 호기심을 자극한다유령과 기차의 만남이 어떤 이야기를 들려줄지 욘나 비엔세나의 유령기차는 표지부터 잔뜩 기대감을 높힌다면지의 동굴 속 지하 철도는 구석구석 숨어보는 눈과 불빛소리가 들리는 듯한 유령의 고함치는 모습 등 독자의 시선을 끈다첫 페이지에서 토끼와 동물친구들의 지하철 사랑 모임은 여느때와 분위기가 다르고이는 지하철에 있다는 유령기차 때문이다소문은 근심어린 상상을 불러일으키고 동물들은 모두들 그만 움츠러들고 만다.

그러나 늦었다고 화낼 엄마가 어둠보다 더 무서운 토끼는 정신없이 지하철에 오르고 유령들과의 예기치 못한 동행이 시작된다기차 안 유령의 모습은 하나같이 특색이 있어서 짚어가며 정체를 유추하는 재미가 있다토끼가 처음 만난 할머니의 눈이 갑자기 굴러떨어지는 모습은 팀 버튼의 유령 신부도 떠오르게 한다누워있거나 앉아 있거나 책을 읽거나 글을 쓰는 등 각기 다른 유령들을 남기고 탈출을 시도하지만 이것은 유령기차불가능하다는 사실이 드러난다.

기차 탈출은 토끼 뿐만이 아니라 시간의 굴레에 갇힌 유령 승객들에게도 중요한 과제이며 토끼는 문제를 풀 수 있는 유일한 희망이자 가능성이 된다폭주하는 기차를 세워야 한다는 유령과 토끼 공동의 과제를 풀기 위해 두려움을 넘어서라는 필수 조건은 문제 안에서 길들여지고 붙들린 유령들에게는 도달하기 어려운 미션이다.

하지만 토끼는 현실적으로 상황을 판단하고필요한 행동을 취한다그럼에도 위기가 다가오자 침착하게 기지를 발휘하고 결국 모두를 구해낸다아기자기한 예쁜 그림을 감상하며 뒷 이야기를 상상하는 즐거움도 크지만 고질적으로 반복되며 후회와 무기력을 불러일으키는 내가 가진 쏟아지는 커피잔은 무엇인지직시하지 않음으로 고착된 부정적인 패턴은 무엇인지변화와 문제해결그로인한 성장을 어떻게 가능케 할지 여러 생각이 들게 하는 작품이다아이와 어른 모두에게 다양한 의미로 읽힐 것 같다