간호사, 딱 3년 만 하라 - 간호학 전공에 날개 달기
김정희 지음 / 북마크 / 2020년 3월
간호학과 새내기가 된 아이에게 꼭 필요한 이야기들이 담겨 있으리라는 기대에 선택한 책이다. ‘간호사 딱 3년만 하라’ 는 제목은 아이에게 내가 해주는 말이기도 하고, 처음부터 임상이 아닌 곳에서의 시작은 어떨까도 다양한 가능성으로서 열어두었으면 하고 있다. 간호학과를 가는 이유는 일찍부터 사명감에 불타서 자신의 신념에 따라 선택한 후 준비해 나가는 경우도 있지만 저자처럼 우연에 더 큰 방점을 찍으며 간호의 길을 걷게 되는 일 또한 많다. 저자는 ‘병원은 간호사 진로의 A부터 Z가 아닙니다’라며 흥미진진한 병원 밖 세상으로 안내한다.
우선 1부에서는 저자의 열공하던 대학 생활과 임상 경험을 함께 엿본다. 일의 과부하, 오만 생각이 다 들게 하는 공포의 니들 스틱, 번표 인생의 허탈함 등 나 역시도 요즘은 빅5라 불리는 대학병원 간호사로 20년을 찍고 나왔기에 아무리 시간이 흘러도 돌아볼수록 애증의 청춘이 씁쓸 생생해진다. 현명하게도 저자는 병원 밖 세상을 빨리 궁금해한다. 간호사로서의 커리어를 병원이 아닌 새로운 곳에서 단단하고 알차게 쌓아나가는데 열정과 생기가 독자에게도 그대로 전달된다.
제약 전문 리서치 회사에서 제약 마케터로서 하는 일, 제약 리서치에게 요구되는 소양이나 능력 등도 눈여겨 보게 되지만 업무 전반의 강도나 사이클을 글로나마 간접 체험하게 해준다. ‘여기서 잠깐’이라는 책 속 코너를 통해 궁금할만한 전문적인 지식을 정리해줌으로 이해를 돕는다. 회사를 나와서 다시 코치가 되고 대학원에 진학하고 또 다시 꿈꾸는 삶을 현재진행형으로 살아가는 모습이 멋지고, 아마도 이 책을 읽게 될 간호대생이나 간호사들에게도 또 하나의 동기부여이자 가이드가 되어 줄 것 같다. 특히 아홉 번의 진로 탐험 인터뷰는 현장에서 또 다른 모습으로 스스로를 증명해내는 간호사들의 육성이 실질적인 가늠자이자 소중한 정보 역할을 한다. 열정과 진심이 고스란히 드러나는, 에너지 가득한 책에 감사하고 또한 앞으로도 찬란할 저자의 앞날을 응원한다.