돈이 되는 글쓰기의 모든 것 - 지금 배워 100살까지 써먹는 일과 삶의 진짜 무기
송숙희 지음 / 책밥 / 2020년 2월

글쓰기의 모든 것이 아니라 돈이 되는 글쓰기의 모든 것이 제목이다. 쓴다는 동일한 행위가 독이 될 수도, 돈이 될 수도 있는데 이 차이조차 모르고 있던 내게는 글쓰기의 첫 걸음마를 떼는 것과 별반 다르지 않았다. 어떤 형태로든 글쓰기는 내 옆에서 모든 시간 함께 걸음을 떼고 있었다. 여전히 빈 손인데도 말이다. 모르는 척 외면하며 새로운 배움을 찾거나 눈길을 빼앗길 때에도 그림자처럼 드리워진 채 내게 꼭 붙어 흘깃거리게 만들었던 글쓰기다. 송숙희 작가님의 저서로는 처음 읽게 된 돈이 되는 글쓰기의 모든 것은 오랜 경험에서 나온 노하우와 실전 팁, 자세와 핵심을 에두름 없이 또렷이 보여준다

능력을 발달시키는 카시(KASH)의 법칙에 따라 필요한 기본을 아는 지식, 요구되고 갖춰야 할 태도, 찍어낼 수 있을 정도로 단련하는 기술, 마지막으로 습관화하기까지 단계별로 짚어가며 방향을 잡아준다. 챕터에 따른 소제목 하나 하나가 새기고 실천해야 할 항목이고 나름대로 열심히가 바로 문제라는 것도 깨닫게 되는데 ‘100번의 글쓰기 강의보다 단 한 번의 피드백 수업이 중요하다(381)’에 공감하며 다시금 기회를 찾아보려는 맘도 먹는다. 또한 그 다음은 쓰고 개선하고의 무한 반복을 잊지 말아야 한다.

작년에는 감사한 기회도 있었다. 이권우 교수님께서 열 두 번에 걸쳐 먼 걸음을 해 주셨기 때문에 처음으로 제대로 된 피드백도 받아보고 종강의 아쉬움을 달래려 뜻을 모은 수강생들이 글쓰기 모임까지 결성하게 되었기 때문이다. 5장 습관편에 글쓰기 스터디 모임 만들고 운영하기가 나오는데 우리 동아리 활동과 비교해 보며 보강할 점과 차이점을 찾을 수 있었다. ‘서로에게 페이스메이커가 되어줄 만한 8명 내외의 멤버라는 형식에서는 일단 충족된다

나는 왜 이렇게 모르는게 많을까 또는 아는게 없을까 중얼대면서도 신나서 열심히 읽어내던 중 돈이 되는 글쓰기 근육을 강화하는 매일 습관 7’에서는 성큼 책 속에 들어가서 읽는 기분이었다. 글에 대한 눈썰미라는 글썰미를 기르는 베껴 쓰기는 1500자 컬럼을 선택해서 써보는 것으로 끝나지 않고 100자 이내로 요약하기, 다시쓰기, 배경지식 정리하기, 내것 만들기까지 점진적으로 폭과 깊이를 키워 나간다. 이 한 가지만 제대로 해도 글쓰기 실력의 놀라운 비약은 쉽게 예상가능하다

관찰, 성찰, 통찰을 포함한 3찰 포맷 저널 쓰기와 매일 한 편의 에세이 쓰고 포스팅하기는 분명 실용서를 읽고 있는데 설레이기까지 하다. 마지막 워크시트 비밀병기까지 세심하게 챙겨주셔서 무기는 모두 장전했고 이제 쏘기만 하면 되는구나 열정 충만이다. 힘 받아서 숙제 서평 올리는 용도로만 활용하고 나조차 들어가보기는 커녕 방치하고 있던 블로그를 개설 수 년 만에 살짝 정리도 단장도 하며 어제 반나절을 보냈다. 배운대로만 실천할 수 있기를 스스로에게 바라며 작가라니, 쓸데 없는 헛고생이야...!’라고 속삭이는 내 귓속의 훼방꾼을 이번에는 이겨볼 생각이다. 멋진 멘토와 함께!