오이디푸스 이야기 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 3
호메로스 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2017년 9월

꼭 읽어야 하는데 여전히 대기중인 작품들이 있다. 이 대기상태는 끝없이 지속되면서 숙제마침의 온점을 찍지 못해 불편하고 답답한 마음을 가중시킨다. 진형준 교수의 세계문학컬렉션은 이런 나에게 시원하고 고마운 선물이다. 완역이 아니면 읽었다고 할 수 있나, 생각했지만 축역도 축역 나름이다. 아름답고 깊이있는 축역은 마음을 움직여 생각하게 하고 책을 덮는 순간에도 말을 건네며 완역으로 다시 읽기라는 즐겁고 호기심어린 과제를 안겨준다. 부담이 아닌 아직 펼쳐보지 않은 선물상자를 앞둔 기대감이다. ‘오이디푸스 이야기를 읽기에 가장 좋은 시간, 가장 좋은 선택임을 확신할 수 있다.

그리스 3대 비극 작가인 소포클레스, 아이스킬로스, 에우리피데스. 그 중 스승인 아이스킬로스를 능가했다는 평가를 받는 소포클레스의 많은 작품 중 현존하는 작품이 단 7편이라니 아쉬운 일이다. 이 책은 그 중 사건 순서에 따라 오이디푸스 왕’, ‘콜로노스의 오이디푸스’, ‘안티고네를 싣고 있어(197) 독자를 배려한다. 오이디푸스 왕이 태어나기 이전의 신탁에서부터 길고도 무참했던 일생과 맏딸 안티고네의 마지막 순간까지 영화를 보듯이 펼쳐진다. ‘오이디푸스 콤플렉스로 단순하게 인식하고 지나쳤던 오래 전 이야기는 현재를 사는 독자에게 결코 시대에 뒤처지지 않는 질문을 던진다. 오히려 심각하고 안타까운 여러 장면은 오늘 다양한 채널을 통해 더 생생하게 재현되곤 한다.

이 책의 특장점인 바칼로레아에서는 세 가지 발문을 던진다. 꼭 나눌 만한 정선된 질문이라 읽기에서 끝나지 않고 내 삶에의 적용까지 나아갈 수 있도록 돕는다. ‘사람은 누구나 잘못을 저지를 수 있습니다. 하지만 이후에 그 잘못을 바로잡고 고집을 꺽은 사람은 이미 어리석은 사람도 아니고 불행한 사람도 아닙니다. 이 세상에서 가장 바보는 자기 고집에 사로잡혀 있는 자입니다.(178)’ 예언자 테이레시아스가 크레온 왕에게 하는 말에 돌아섰다면 어땠을까. 자기 고집은 예나 지금이나 무서운 걸림돌이다. 눈 먼 아버지를 따르는 안티고네의 삶은 특히 감동을 자아낸다. 말했듯이 완역읽기라는 설레임이 남아있어 이중의 즐거움이다.