흙은 지구 지킴이 - 지구 과학 : 흙과 암석 과학 속 원리 쏙
박지선 지음, 원유성 그림, 김경진 외 감수 / 스푼북 / 2019년 10월

흙은 지구 지킴이는 유아부터 초등 저학년을 대상으로 하는 그림책 과학 속 원리 쏙중에서 지구과학 파트의 첫 번째 책이다. 다른 주제보다 지구과학을 좋아해서 흙과 암석을 책으로 먼저 접할 수 있다니 기대되었다. 면지 활용도 돋보인다. 책을 읽기 전에 세 가지 질문을 던짐으로 호기심을 자극하고 스스로 답을 찾기 위해 더욱 집중하게 된다. QR코드로 오디오북을 활용할 수 있으니 생생함과 현장감도 배가 된다. 목소리로, 눈으로, 오디오북으로 모두 다채로운 읽기경험이 가능하다.

아이들이 뛰노는 놀이터에도 흙은 친구가 되어준다. 흙이 자신에 대해 설명을 시작하는데 대화하는 듯 편안한 어투는 독자들의 귀도 쫑긋하게 만든다. 흙이 만들어지는 과정이나 물의 힘, 석회동굴에서 지하수의 역할, 퇴적암과 화석, 용암이 굳어 만들어진 화성암, 변성암의 생성과 쓰임 등을 알기 쉽게 이야기해준다. 오랜 시간이 지나는 동안에 바위가 흙이, 흙이 바위가 되는 자연의 변화와 반복의 한결같음을 깨닫게 된다.

이야기에 귀를 기울임과 동시에 책장을 넘길 때마다 펼쳐지는 아름다운 그림은 시선을 사로잡는다. 산과 바다, 동굴과 강, 분출하는 용암 등 평화롭다가도 강렬한 일러스트는 흙의 촉감이 느껴지는 듯하다. 한 그루 나무의 사계절을 보여주는 장면은 몇 번이고 다시 보게 된다. 지식책답게 중요한 정보를 박스에 정리해주는 점도 만족스럽다. 부록으로 교과연계 소개와 호기심상식, 무엇보다 만화 화석소동은 어린이 독자들이 선물처럼 즐거워할 것 같다. 한 권씩 완독해 가다보면 마음주머니, 지식주머니가 한 뼘씩 커질 것이다.