왜 고치질 않니? - 38만 명을 진단한 전문의가 알려주는 스스로 치질을 고치는 법
히라타 마사히코 지음, 김은하 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 5월
어려움을 겪고 있는 가족에게 도움이 될 만한 책이라 관심을 갖게 되었다. 드러내고 이야기하기 어려운 질병이 있다면 병원에 가서 진료를 받기까지 답답한 시간을 보내게 된다. 검색에 의존하거나 경험자의 조언을 넌지시 구해보아도 한계가 있다. 병원에 가지 말아야 할 o가지 이유 등의 서적에 공감해왔다면 나름 고민이 깊어진다. ‘왜 고치질 않니?“는 일본 항문외과 전문의가 실천해온 비수술 치질 치료의 거의 모든 것을 담고 있다. 위트있는 제목이 거부감 없이 책을 펼쳐보게 하고 알기 쉬운 친절한 설명은 귀기울여 듣고 잘못된 행동을 인식하고 바로잡도록 돕는다.
총 다섯 개의 장으로 1장에서는 유형별 치질 극복기를 다룬다. 여덟 개 유형별로 만화 형식을 빌어 에피소드를 보여주고 2쪽 분량 핵심 조언을 곁들인다. 각각의 에피소드는 현대인의 일상적인 생활 패턴이 드러난다는 점에서 질병과 건강의 간극이 결코 멀지 않다는 자각을 하게 해준다. 2장에서 왜 치질이 국민병인지 알려주며 치질은 수술을 해야하고 세상에서 가장 아픈 수술이 바로 치질 수술이라는 전설같은 이야기의 오류를 깨닫게 된다.
4장의 ‘치질을 스스로 고치는 방법’이 이 책의 핵심이라고 볼 수 있다. 어떻게 할 것인가 하는 구체적 조언을 담고 있는데 이에 따라 생활 습관이 교정됨으로써 ‘건강’에 한 발 더 다가서도록 안내자 역할을 한다. 스트레스 관리법도 자신의 상황에 맞춰 수정해볼 수 있다. ‘여러 가지 변비 대책’에서는 식이섬유 섭취의 중요성과 식이섬유가 풍부한 식재료 표, 간단한 추천 식단 등이 실제적 도움을 준다. 왜 화장실에 스마트폰을 들고 들어가면 안되는지 그 이유도 스마트폰 홀릭인 아이들에게 설명해주기에 좋다. 집중력이 흐트러져 변의가 사라진다는 이유와 빈 손으로 들어가서 3분 이내로 나올 것(144쪽), 일상생활에서 운동량 늘리는 법 등 현실적 행동 수칙들을 실천하는 것은 중요하다. 작은 실천이 바로 건강으로 되돌아올 것을 확신하게 해주는 고마운 책이다.