100권의 그림책 - 어린이 교육 전문가가 엄선한
현은자 외 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2019년 4월

이제 그림책은 0세부터 100세까지 모두를 위한 책이라고 자연스럽게 받아들여지고 있다. 그림책에서 지식을 얻고 위로를 받으며 친구를 발견한다. 책을 펼치면 특정한 순간과 분위기가 재생되면서 시간여행을 떠나는 타임머신이 되기도 하다. 그림책 구입하기는 나에게 주는 가장 큰 선물 중 하나로 자리하고 있다. 다양한 초점을 가진 그림책 입문서, 안내서들이 꾸준히 나오고 있는데 이번에 CUP에서 출간된 ‘100권의 그림책은 많은 여타의 안내서들과는 확실한 차별점을 가지고 있어 놀랍기도 반갑기도 했다.

‘100권의 그림책한국기독교유아교육학회그림책 분과의 연구결실로써 오랜 시간 6인의 집필진 이외 다수의 전문가가 공을 들여 내놓은 결과물이다. 그분들이 선정한 100권에 과연 어떤 작품들이 포함되었을지 무척 궁금했다. 또한 이 작품들은 내용을 기초해 세 가지 기준으로 분류하고 있는데 그중 그리스도인 부모와 교사를 위해 성령의 9가지 열매를 그 기준으로 삼고 있다는 점이 귀하게 다가왔다. 다양한 분류체계를 확인함으로 한 작품이 더욱 풍성하게 활용될 수 있으리라 기대가 높아진다. 이는 책의 후반에 부록으로 충실하게 정리해주고 있다.

구성은 서지정보와 작가소개, 줄거리, 서평과 마지막에 독후활동까지 작품당 4쪽을 할애한다. 하나의 주제로 묶어서 여러 책을 소개하고 지나가지 않고 한 권씩 밀도있게 정리해주므로 좀더 몰입하게 된다. 책 표지 그림과 함께 대표 삽화도 담아내 느낌이 풍성하게 전해지며 정제된 서평을 읽을 수 있어 만족스럽다. 서평과 나의 감상을 비교하며 읽는 즐거움도 있다. 미처 알아채지 못했던 것들을 새롭게 발견하는 계기도 되어준다. 기다리던 이상적인 그림책 길라잡이로 이번에 다루어지지 않은 논픽션 그림책 안내서도 꼭 만나볼 수 있기를 기대한다