최강 공부법 - 전국 최상위권 학생들의 실전 공부 비법
이재훈 지음 / 비엠케이(BMK) / 2018년 12월

내년도 수험생과 3월이면 고등학생이 되는 둘째까지 있다 보니 공부법책에 더욱 관심이 간다. 두 해 차이가 나지만 교욱 환경은 꽤나 다를 것으로 보여 걱정이 많은 중에 수능 수시 완벽 대비 최강 공부법을 만나게 되었다. 책을 처음 접했을 때 분량 면에서 압도적이라는 느낌이다. 책 날개의 저자 소개나 서문을 읽고 나면 그 열정과 마음이 고스란히 전달되어 놀라움과 감동이 전해진다. 빼곡한 모든 정보가 그저 지면을 확보하는 글자가 아닌 분석, 검증, 정리되고 아낌없이 나누어주는 선물임을 확인할 수 있다.

1장은 고입 신입생에게 실질적인 도움이 될 내용들로 채워져있다. 자신을 먼저 탐색하는 법, 입학할 학교에 대한 정보도 미리 확인한다. 생소한 모의고사 준비와 궁금한 부분에 대해서는 명쾌한 해답을 제시해준다. 특히 생각 정리의 기술-마인드맵이 눈에 띈다. 무료 마인드맵 작성 프로그램인 프리마인드를 활용하는 법도 친절하게 보여준다. 실제적으로 도움 받게 될 도구라 나 역시도 숙지하고 활용하고 싶어진다.

책 속에서 두루뭉술한 설명으로만 끝나는 부분은 거의 없다. 인터넷 사이트도 명시되어있고 인강의 강좌 및 강사명은 물론 캡춰 영상, 참고서 및 교재들은 표지 사진도 보여줌으로 시각적으로 한 번 더 각성하도록 돕는다. 3장의 내신, 수능 준비에서는 읽기 능력의 중요성을 공부 능력 차이의 원인으로 이야기 한다. 앞 장에서도 제대로 된 읽기 방법을 배우는 것이 무엇보다 선행되어야 함을 강조하는데 충분히 공감하게 된다. NIE활용 팁이나 독서 활동 접근법 등도 눈여겨 보게 된다. 필요한 모든 내용이 담겨있는 고등학교 가이드 북인 셈이다. 내용이 많다고 허술한 부분 또한 찾아볼 수 없다. 의문이 들거나 혼란스러울 때 펼쳐보며 도움 받을 수 있는 감사한 책이다.