그림책으로 시작하는 마음공부 - ‘내 안의 나’를 사랑하게 해주는 독서치유 교실
심선민 지음 / 프리뷰 / 2018년 12월

하늘색 표지가 곱다. 모든 책이 독서 치료, 독서 심리상담에 중요한 역할을 하겠지만 그림책은 특히 활용도가 높다. 어렵고 전문적인 책, 분량이 많은 책보다 우리 마음을 쉽게 무장해재시킨다. 삽화가 주는 느낌은 작가의 의도나 독자의 감정에 따라 매번 다른 이야기를 건넨다.때론 움직이는 미술전시회에 참여한 듯 몰입하게도 한다. 읽다 보면 물질적인 분량을 넘어서는 깊은 속삭임을 마주할 때도 있다. 그래서 더 이상 그림책을 아이들의 책이라고 한정짓지 않는다.

독서지도사로 시작해서 독서 심리 상담으로 이력을 넓힌 저자는 특별한 강좌를 디자인하고 사람들을 만나왔다. 그 중 가려낸 꼭지들을 책으로 묶어 독자에게도 선보이고 있다. 한 권의 그림책과 인상 깊은 주제, 나에게 적용할 때의 활용법과 강좌에서 나누고 다루어졌던 에피소드까지 담아내 책을 읽는 것 만으로도 전체적인 통찰을 경험하게 해준다. 그림책 속에 숨어있는 의미들을 찾아내는 것도 즐겁다. 나의 시선과는 또다른 방향을 마주하기도 한다. 읽었던 작품도 있지만 제목만 알았던 작품들은 찾아 읽어야 할 새로운 제목으로 이름을 올린다.

주제도서마다 후반에 마음공부 노트를 통해 읽고 감상하는 것을 넘어서 삶에 적용하고 조금씩 변화하게끔 화두를 던진다. 특히 피튜니아 프로젝트는 성인 뿐만 아니라 청소년들이 참여한다면 더욱 의미있을 것 같다. 주어진 노트를 한 번씩 정리해보는 행위 자체가 나 자신을 돌아보는 시간을 만들어 줄 것이다. 그것으로 이미 중요한 걸음을 뗀 것이라 생각된다. 또한 함께 읽으면 좋을 그림책 뿐만 아니라 책과 영화 목록도 제안하는 점이 좋았다. 그렇게 따라 읽고 찾아보다 보면 마음 근육이 더 건강해지는 것을 발견하게 될 것이다.