파브르가 사랑한 곤충 - 그림과 함께 간추려 읽어 보는 파브르 곤충기
장 앙리 파브르 지음, 실비 베사 그림, 구영옥 옮김 / 그린북 / 2018년 11월

파브르가 28년간 저술한 곤충기는 총 10권에 이른다. 기간도 분량도 방대한 대작이다. ‘파브르가 사랑한 곤충그림과 함께 간추려 읽어 보는 파브르 곤충기라는 부제처럼 몇 가지 에피소드를 발췌하여 엮은 작품이다. 하드보드 커버의 큰 판형으로 표지부터 시원한 느낌을 준다. 자연스럽게 표지에 등장한 곤충들에 눈이 간다. 차례면도 독특하다. 책에 등장하는 8종곤충들을 세밀화로 소개하는데 학명과 특징을 실어 그림사전을 보는 듯하다. 파브르 간략 일대기와 그가 세운 아르마스 곤충 연구소에 대한 설명 후에는 본격적인 관찰일기가 시작된다.

첫 번째로 진왕소똥구리를 만날 수 있다. 충분한 관찰 후의 세심한 기록은 곤충에 별다른 관심이 없던 사람의 마음도 움직이게 한다. 두 마리 소똥구리가 위기에 대응하는 방식을 핀 이라는 도구를 활용해 알아내는 과정이 무척 흥미롭다. 화면을 여러 컷으로 나누어 자세히 설명하기 때문에 지면으로 전달받는게 아니라 현장에서 살펴보는 것 같다. 설명도 과정 컷도 풍성하다.

소나무행렬모충나방을 통해서 둥지와 사회를 설명한다. 실제로 보면 흠칫 했을 광경이지만 책으로 보는 애벌레의 행렬은 꽤나 화려하다. 행렬은 우연히 만들어지므로 선두에 있는 애벌레가 대장이 되는 것 뿐이라고 한다. ‘잠시 대장이 될 뿐이지만 대장이 되면 대장처럼 행동해요.’(책 속에서) 끈기있게 애벌레의 행동을 관찰해서 이동한 양 등을 계산해내고 다른 가능성을 예측한다. 이런 치밀한 관찰과 분석이 모두 관심과 사랑을 바탕으로 함을 알 수 있다. 거미에 대해서도 이제껏 모르던 사실을 새롭게 배울 수 있었다. 신비롭고 놀라운 생명의 비밀을 알아가는 기쁨이 크다. 근사한 일러스트와 함께 파브르의 열정을 되새길 수 있는 멋진 책이다. 자신이 좋아하는 일에 평생 헌신했던 파브르와 그의 세계를 만나볼 것을 추천한다.