101마리 달마시안 고전 영화 그림책 3
도디 스미스 지음, 스티븐 렌턴 그림, 최지원 옮김, 피터 벤틀리 각색 / 미운오리새끼 / 2018년 12월

아이들이 어릴 때 디즈니 비디오 테이프로 몇 번이고 반복해서 보았던 101마리 달마시안, 어쩌면 아이들보다 내가 더 좋아했을지도 모른다. 영상의 기억을 한 권의 책으로 확인할 수 있다니 설레었다. ‘미운오리새끼에서 출간되는 그림동화들은 색다른 즐거움으로 독자를 만족시켜왔기에 이번에도 기대가 컸다. 역시나 악명높은 그녀, 크루엘라가 아기 달마시안들과 표지를 채우고 있다. 달마시안의 대표 컬러 희색과 검정색은 물론 붉은색과 노란색이 화려함을 더한다. 판형이 클 것이라고 예상했던 것보다는 작았지만 전혀 부족하지 않다. 책을 펴면 흰 바탕과 검은 점에 시선을 주는 사이 면지는 속표지로까지 활용되고 바로 본문으로 들어간다.

마음이 따뜻한 디얼리 부부와 함께 사는 달마시안 부부 퐁고와 미시즈에게는 더 큰 행복이 기다리고 있다. 바로 열 다섯 마리의 아기 강아지들이 태어났기 때문이다. 불청객 크루엘라는 강아지들을 탐내고 하루 아침에 모두 실종되 버린 강아지들! 절망에 빠져있을 시간이 없다. 퐁고와 미시즈는 아기 강아지들을 찾아 나서고 위험한 고비들을 넘기며 무사히 집으로 돌아온다. 열 다섯 마리가 아닌 101마리 강아지들과 함께. 특별한 크리스마스 선물, 완벽한 해피 엔딩이다.

볼 때마다 기쁨이 충전되는 경험을 할 수 있다. ‘101마리를 어떻게 감당해라는 현실적인 고민은 뒤로하고 소중한 생명이 지켜졌다는 것 만으로 동화 속에서 마냥 행복하다. 에니메이션의 사랑스럽고 화려한 영상이 어떻게 책으로 구현될까 궁금했는데 충분히 멋진 장면들로 완성되었다. 아기자기하게 찾아보는 재미도 있다. 크루엘라의 악세서리나 화려한 옷, 인테리어에 숨어있는 동물학대 흔적들, 도움을 요청하던 밤에 응답하는 개들의 모습도 다양하다. 아기 강아지들도 비슷한 듯 하지만 개성있는 표정과 외모를 뽐낸다. 늙은 양치기 개는 너무 귀엽고 최고의 장면은 역시 마지막의 트리 장면이다. 12월의 첫 날, ‘101마리 달마시안으로 특별한 선물을 받는다.