뼈들이 노래한다 - 숀 탠과 함께 보는 낯설고 잔혹한 <그림 동화> 에프 그래픽 컬렉션
숀 탠 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2018년 12월

어느덧 숀 탠은 믿고 읽는 작가가 되었다. 읽을 때마다 다른 목소리를 들려주는 빨간 나무는 다친 마음을 위로해주는 강력한 치료제이기도 하다. 작품들마다 깊은 여운으로 독자를 사로잡는 작가, 그런 작가의 작품을 거의 실시간으로 누릴 수 있다는 것도 축복이다. 이번에 출간된 뼈들이 노래한다는 숀 탠 버전 그림동화다. 표지의 이미지는 제목 만큼이나 아우라가 느껴진다. 본문에 앞서 미국 동화연구가이자 평론가인 잭 자이프스의 글이 실려있는데 그림형제의 사상과 삶, 작품세계를 이해할 수 있도록 해준다.

이 책은 수 많은 그림동화 중에서 75개의 작품을 담고 있다. 좌우 양 면에 작품의 결정적 장면을 발췌해 글로, 그 장면을 형상화해서 조각품으로 배치했다. 문장으로 연상되는 이미지와 작가가 표현한 조각품을 비교해 보는 것도 흥미롭다. 조각품 자체가 단순하면서도 상징적이어서 독자의 자유로롭고 적극적인 해석을 권유하는 듯하다. 그래서 더 오래 감상하면서 한 페이지에 머무르게 된다.

개구리 왕자, 헨젤과 그레텔, 브레멘 음악대 등 익숙한 작품도 있지만 새롭게 알게 된 이야기들도 꽤 많다. 그런 작품들이 등장하면 온전한 이야기 전체가 궁금해진다. 익숙한 작품들이 주로 반복적으로 소개되고 대표작으로 인식되어 왔겠지만 그림형제의 새로운 이야기를 발견하는 즐거움은 각별하다. 또한 책을 다 읽고 나면 줄거리 요약본을 실어 선물을 받은 것처럼 반갑다. 요약본 이후에 원전을 찾아 읽을 즐거움이 남아있는 셈이다. 더 이상 어여쁘고 사랑스럽게만 보지 않게 된 그림형제의 고전동화들이 생생한 현재로서 말을 건네는 근사한 책이다.