내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 - 최인아 대표가 축적한 일과 삶의 인사이트
최인아 지음 / 해냄 / 2023년 4월

이책은 자기계발로 분류될거 같은데 다양한 주제를 다루며 자기인식,목표설정,의지력,관계구축,창의성과 혁신,성공적인 습관에 대한 조언을 제공해요
가독성도 좋은편이어서 읽어보신다면 도움이 될거 같아요

밑줄친 구절 남겨볼게요

프로가 되고 싶고 프로로 인정받고 싶다면 프로처럼 생각하고행동해야 합니다. 이때 중요한 것은 ‘나는 나를 위해 일하고 결과로써 기여하겠다‘라는 생각입니다. 조직이나 세상이 우리의 노력을 즉각 알아주지 않더라도 실망하지 말기 바랍니다. 오히려 마음속에이런 오기, 배짱 하나쯤 품으면 좋겠어요. ‘당신들은 나를 알아주지않는군. 하지만 좋아. 언젠가는 나를 인정하게 해주지!‘라는회사나 상사가 인정하지 않는다고 해서 귀하디귀한 세월을 그들의 수준에 맞춰 흘려보내는 건 바보 같은 일입니다. 그러니 꼭 자기자신을 위해 일하라는 말씀을 다시 한 번 드리고 싶네요. - P76

여기까지 쓰고 보니 제가 좋아하는 광고한 편을 소개하고니다. 2000년대 초반에 만들어진 닥스DAKS 의 골프 광고인데 미국유명 골프선수인 커티스 스트레인지Curtis Strange 가 모델로 나옵니다

골프는 자기와의 싸움이라고도 하고,
골프에서 이기고 지는 것은
마음가짐의 몫이라고도 합니다.

수많은 경기를 하면서
저는 필드에서 그 말들을 경험하고
새롭게 배웁니다.

승리했을 때 저는 필드에 있었고,
패배했을 때,
그때도 저는 필드에 있었습니다.
저는 저의 삶을 필드에서 시작했고
필드에서 완성하며 살아갈 것입니다.
저는 골퍼니까요.

골프를 잘 모를 때인데도 이 광고는 처음본순간부터 제 마음에 - P84

들어와 오래 남았습니다. 자신의 길을 가는 사람의 심지 같은 걸 느꼈던 것 같아요.
분명한 것은, 이런 분들은 모두 자신이 왜 여기에 있는지, 왜 이런시간을 보내는지를 분명하게 알고 있다는 점입니다. 그걸 알기 때문에 기쁘거나 슬프거나, 일이 잘 풀리거나 그렇지 않거나 떠나지 않고 묵묵히 자기 길을 갈 수 있는 거죠. - P85

어떤 걸 바꾸거나 개선할 때의 시작은 자각입니다. 자신이 어떻다는 것을 스스로 알아차리는 것이죠. 그래야 ‘이래서는 안 되겠다‘며바꿔볼 생각을 하지 않겠어요? 객관적인 자기인식과 통하는 개념입니다. 그 방법은 자꾸 자신에게 묻고 확인하는 겁니다. ‘나는 지금어떤가, 제대로 하고 있는가‘라는 자문자답.
모든 것이 그렇듯 이것도 처음엔 낯설고 어렵지만 자꾸 반복해서몸에 붙으면 나중엔 자전거 타기처럼 자동적으로 그렇게 됩니다. 저는 늘 또하나의 제가 저만치서 저를 지켜보고 있어요. 너무 스트레스 받는 거 아니냐고요? 아뇨, 그렇지 않습니다. 의식하지도 못하는사이 자연스럽게 이루어지는 거니까요. - P255