장난감이 없으면 못 놀까? 창의적 문제해결 수업 HowHow 6
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

창의적 문제해결 수업 6

HOW WOW 우정이 차곡차곡

장난감이 없으면 못 놀까?

마르틴느 라퐁, 카롤린느 라퐁 글

엘리스 망소 그림 ㅣ 이은정 옮김

온갖 도전거리로 가득한 세상에서 아이들이 행복하게 살게 해 줄 힘은 무엇일까요?

바로 창의적 문제해결 능력입니다.

지혜, 화, 믿음, 기쁨, 실패, 우정의 여섯가지 주제를 다룬

<창의적 문제해결 수업 HowWow>에서 친구들의 마음을 헤아리며

문제를 척척 해결하는 나만의 비법을 만들어 보아요.

아이들의 놀이는 왜 장난감이라는 도구가 없으면 해결되지 않는가.

요즘 엄마들 아빠들...아이에게 넘치도록 많은 장난감을 사주고 있지는 않나요?

그래서 처치곤란한 적 없으신지요. 장난감을 수납하기위해 책상보다 더

넓은 공간을 수납장으로 채우고 있진 않은지...

우리 아이 역시 마찬가지네요. 새로운 장난감이 보이면 사달라고 조르기도 하지만,

그 장난감이 아이에게 즐거운 놀이감이 되리라는 생각이 확고한 우리 부부도 문제가 있기는 합니다.

저는 그래서 언젠가부터 장난감을 나눔으로 줄이고,

아이 창의력에 관련있는 레고 종류를 사주게 되었는데요

그또한 값이 만만치 않다는 걸 절실히 깨닫고 있어요. 버거움이 힘겨움으로....

이 책은 아이가 창의력을 키울 수 있도록 니즈 환기를 해 주는 책인거 같습니다.

장난감으로 선을 긋고 장난감으로 자랑을 하고...으시대고... 선입견을 갖고...

시기와 질투까지는 아니지만 나아가 발전된다면 아이들만의 전쟁이 아닐런지...

플래시는 슈퍼영웅 장난감을 좋아하고, 친구들에게 자랑하게 되는데요..

친구들은 그런 플래시가 얄미운지..심술을 부렸어요.

그 가운데 피치가 친구들과 함께 놀고싶어 나타나자...

플래시와 누크에게 있는 슈퍼영웅 장난감이 피치에게 없다는 이유로 함께 놀지 않겠다고 말해요.

장난감 없이 즐거이 친구들과 놀 수 없을까 라는 의문을 갖게 되는 피치.

피치의 고민과 함께 친구 캐시는 장난감없이 놀 수 있다는 것을 알고 있었어요.

장난감없이 충분히 친구가 놀 수 있는데...피치는 두 친구와 함께 슈퍼영웅 장난감이 없다는

이유로 함께 놀 수 없음에 속상해하고

그런 피치와 두 친구들이 슈퍼영웅 장난감이 없다는 이유로 함께 하지 못하는 것을 캐시는 안타까웠죠.

그리고 캐시가 한 행동은?

캐시가 직접 슈퍼영웅 장난감이 되어 나타나는 것이였어요!!!!!!!

정말 현명한 캐시입니다....ㅎㅎㅎㅎ

자....책 내용만 읽어보면 책읽어주는 어른 입장에서는 내용을 명확히 이해하기 힘들 수 있어요.

부연설명이 길지 않은 동화이기 때문에 그 뜻을 잘 이해할 수 있도록

<행복한 내일을 만드는 교실>이라는 코너에서 이 책의 진정한 의미를 설명해 주고 있답니다.

그리고 질문을 던지는군요. 슈퍼영웅이 되어 나타난 캐시처럼

이 책을 읽고 있는 어린이 친구라면? 스스로 어떤 방법을 제안할 수 있을까??

HOW의 비법을 말해보라는 말풍선이 눈에 띄는데요...

모든사람이 행복 할 수 있는 비법? 그것이 뭘까요???

우리 아들에게 물어봤습니다..

" 흠.....일단....영웅 장난감이 없으니깐 셋이서 돌아가면서 인형을 갖고 놀면 된다."

라고 답하다가...또 곰곰히 생각에 잠기는 우리 집 아들.

" 아.... 엄마!!!!! 슈퍼영웅 장난감처럼 생긴 또다른 장난감을 만들면 되지요?"

엄마 -"장난감이 꼭 있어야 되는거니 아들? 없으면 안되는 걸까?"

라고 질문을 했더니

아들의 대답.

" 수퍼영웅 대회를 여는거야!!! 누가누가 슈퍼영웅다운가를 대결 하는 거지!!!"

라고 대답하는 아들..아..영웅 대회를 연다? 늘 슈퍼 히어로들을 동경했던 아이..

그렇지만 그에 비해 장난감을 사주지 않은 나. 그래서 늘 스케치북에 그림을 그려 오려서 갖고 놀곤 한다.

좋은 방법같아 칭찬과 놀람을 듬뿍 안겨 줬다. 그렇지.....장난감없이 더불어 함께 할 수 있는 시간....^^