살아 있다는 건 뭘까요? 똑똑똑 과학 그림책 46
김순한 글, 이희은 그림 / 웅진주니어 / 2012년 10월

웅진 주니어

똑똑똑 과학 그림책 (생명)

살아 있다는 건 뭘까요?

글 김순한 ㅣ 그림 이희은

살아있다..살아있지 않다.생명체란 어떤 것인지 아이에게 보여줄 수 있는 좋은 기회의 그림책이예요.

숨쉬는 것이 죄다 살아있다고 말했던 저였어요. 그런데 디테일하게 설명을 하자니 너무 막막!!한거예요.

어디서부터 어떻게 말해줘야할지...... 사람은 죄다 살아있다. 그럼 죽음은 무엇인가..

죽는게 어떤건지 물어보는 아이들이라....난감했던 기억이 난답니다.

살아있는게 무엇인지 알아가면서 가르쳐주는 주인공 로봇입니다.

이름이 로보라지요^^

지구에서 아주 멀리 떨어진 로봇 행성에 사는 친구인데 살아있다는것이 뭔지 알기위해 지구에 방문합니다.

말풍선으로 포인트를 집어주는 로보. 독특한 그림체가 아이의 시선을 사로잡는데요.

다양한 곤충들과 ,생물체들이 보인답니다. 그리고 식물도 사실 조금씩 움직인다는 사실.

그리고 살아있는 것들은 호흡을 한다고 하죠. 로보는 숨쉬지 않는 존재.

그리고 조금씩 자란다라는 말도 나와요. 전 늙어간다고 하지만...ㅎㅎ 사실 맞죠.

조금씩 자란다가 맞는 말이네요. 생명의 고리에 대해 이야기하는데..

죽어서 흙이 된다는 말... 우리 아이들이 과연 이해 할까요?

살아있는 것들의 특징을 요점정리하듯 보여주는 책이예요.

우리 아이들은 드디어 살아있다는 게 무엇인지 가닥을 잡는 것 같아요.

저는 아이들의 장난감도 이름을 부르고, 아이가 장난감을 던지면

그 장난감이 얼마나 아프겠냐고 약간의 협박(?)을 하곤 하는데요.

앞으론 그러지 말아야할지....ㅎㅎㅎ한동안 개념이 잡힐 때까진 선을 지켜야 할 것 같아요.

그래야 살아있다는 것을 가닥 잡죠.

최근들어 키우는 작은 나무에게 책을 읽어주는 아이들.... 왜 나무는 입이 없냐고...

질문을 하는데... 참 이뻤답니다.

나무에게 책을 읽어주면 기분이 좋아서 어느덧 나무가 춤을 출 것이라고

말 해준 적이 있는데요. 실제 움직인다는 내용이

이 책에서 나오니 아이들이 우리집 작은 나무에 대해 이야기를 하네요.

기억해준 아이들에게 고마웠답니다.

살아있다는 개념이 잡히면 무엇이든 소중히 생각하는 마음이 들꺼라 믿어요.