인기 스타 방울이
김성해 글, 국설희 그림 / 크레용하우스 / 2012년 10월

인기 스타 방울이

글 김성해 ㅣ 그림 국설희

크레용하우스

지나친 자만심에 대한 경고, 그리고 잘못을 깨달아 그것을 바로 잡고자 하는 그 노력이 아름다운 [인기 스타 방울이]

심플하면서도 2G적인 그림이 귀여운 그림책입니다. 요즘 우리아이에게 최고의 인기를 누리고 있는 방울이랍니다.

놀이공원에 인기스타 방울이. 사람들은 방울이의 멋진 점프를 보기위해 몰려들고...

방울이의 점프로 인해 튀는 물방울을 맞으며 아이들은 무척 즐거워하는군요.

인기스타 방울이입니다. 방울이는 사람들의 환호성을 고스란히 느끼고 있죠. 그는 자신의 인기를 실감하지만

자만하게 됩니다. 새로 들어온 은비가 친하게 지내자고 하는 손을 못본척 무시하고 그는 감히 인기쟁이

자신을 동급취급하는 은비가 못마땅합니다. 그리하여 은비를 골려주기도하는데요.

은비가 자기보다 훨씬 더 높이 점프를 하자, 그는 심술이나서 은비의 먹이도 빼앗아먹고 방해를 합니다.

게으름을 피우기 시작하는 방울이, 그는 결국 뚱뚱한 몸으로 변하고 마는데요.

공연을 할 수 조차 없는 지경에 이르고, 무대에 오르지 못하게 됩니다.

자신의 잘못을 깨달은 방울이. 자신보다 높은 점프를 해내는 은비는 늘 무한한 노력을 한다는 사실을 알게 되고,

자신이 부끄러워집니다. 그리고 그는 다시금 무대에 설 수 있도록 연습을 하기 시작하는데요.

돌고래의 칭찬'웃는모습이 이쁘구나'라는 말에 힘입어 방울이는 물구나무서기를 부단히 연습합니다.

그리고 공연때!! 연습한 진가를 발휘하게 되고, 기분이 좋은 방울이는 활짝 웃게 되죠.

그리고 그 순간 사람들이 일어서서 환호하기 시작합니다.

" 바다사자가 사람처럼 웃었어!"

방울이는 그렇게, 환한 미소로 사람들과 사진찍는 인기스타가 되었습니다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다죠? 방울이는 그 칭찬을 당연하게 받아들이면서, 자만하게 되죠. 그리고 노력을 소홀히 하게 되어 결국 퇴출의 위기에 놓이게 되었는데, 자신보다 뛰어난 연기를 펼친 은비는 사실 노력의 노력을 거듭한다는 사실을 알게 되었답니다. 그런 그는 다시금 무대에 서기위해 노력을 하게 되고, 돌고래의 칭찬한마디. 웃음이 이쁘다는 말에 힘을입어 물구나무서기 연습을 해낸답니다.그런데? 정말 웃는 모습이 이쁜 방울이는 그 웃는 모습으로 다시금 인기스타가 되었다는 이야기입니다.

우리 아이들, 칭찬을 해 주면 기분이 좋아서 날아갈듯 기뻐하는데요. 가끔.... 정말 최고로 잘 하는 것이라 생각하고, 자만하기도 하죠. 방울이의 이야기를 보며, 우리 아이들도 자만심의 자제를 깨달았으면 합니다. 칭찬을 무한정 주기도 하지만, 제 아이가 도를 넘지 않게 커 줬으면 하는 바람입니다. 좋은 동화책을 만나게 된 거 같네요. 진짜 방울이 만나러 가고 싶다고 졸라대는 통에 난감하긴 하지만, 아이들도 방울이의 잘못된 점을 콕콕 찝어낼 줄 아는 거 보니..... 정말 다행이 아닐 수 없네요. 책을 몇번 더 읽어보고 워크북 활용 잘 해봐야 겠어요. 워크북까지 구성되어 있어서 독후활동도 문제없네요.^^