4천만이 검색한 오늘의 술안주 ㅣ 4천만 요리책
김지현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 1월
중앙북스에서 나온 '4천만이 검색한 오늘의 요리'가 한동안 엄마들 사이에서 최고의 요리책으로 안착했었는데 이번엔 '4천만'시리즈로 술안주편이 나왔다. 『4천만이 검색한 오늘의 술안주』인데 네이버 파워 블로거인 '사과향'님의 작품이다. '사과향'님의 블로그를 방문해 보니 정말 다양한 요리가 잔뜩 들어 있었는데 네이버에서 월별 요리 검색어를 선출해서 구성하였고, 한끼 식사로도 전혀 손색이 없고 칼로리 걱정있는 분들을 위해 '다이어트'마크도 꼭꼭 넣어두었다.
- 월별 요리 검색어 중에서 술안주로 잘 어울리는 맛있는 메뉴를 선정해 실었어요.
- 순위에 없는 요리 중에서 술안주하면 빠뜨릴 수 없는 필수 메뉴와 요즘 술안주로 뜨고 있는 인기 메뉴를 사과향`s 제안 페이지에 담았어요.
- 맛있는 술안주는 먹고 싶지만 칼로리가 걱정되는 분들을 위해 다이어트 메뉴는 따로 표시했어요.
- 과음한 다음 날을 위한 속풀이 메뉴까지 준비했어요.
네이버 파워블로그 ' 사과향의 green green cuisine'
술을 곁들이면 더욱 맛있어지는 최고의 안주 요리를 집에서 즐긴다!
- 목차 -
안주 요리 기본기
시원한 맥주와 어울리는 요리
알싸한 소주와 어울리는 요리
맑은 사케와 어울리는 요리
향긋한 와인과 어울리는 요리
구수한 막걸리와 어울리는 요리
속풀이 해장국 Best 5
닭꼬치는 제가 즐겨 하는 메뉴인데요 술안주로도 좋군요^^ 생각을 못했어요. 그리고 외출해서 어디 카페 같은 곳에 들어가 꼭 사먹는 허니브레드.
허니 브레드를 집에서 만들어 보고 싶은 마음이 굴뚝같았는데 말이죠. 이렇게 이 책에서 만나볼 수 있게 되었네요. 다른 요리책에 있는 허니브레드보다 훨씬 쉬운 것 같아요^^ 잘 만들어 먹을 수 있을 것 같아 기뻤답니다.
류산슬까지 만들어 먹을 수 있답니다. 꺄~
요리마다 요리 검색어 등수를 넣어 놓았어요. 많이 검색하는 무난한 요리를 알고 싶다면 순위를 보면서 요리 선택을 하시면 될 듯 해요.
그리고 바로 아래 핑크색 말풍선 보이시나요? Diet라는 영문이 보이는데요. 칼로리 낮은 요리를 뜻해요^^
월남쌈에 대해 이렇게 많은 사람들이 검색을 했었군요. 요리검색어 3위였네요. 저도 월남쌈 간단해 보여서 도전해 본 적이 있었는데
은근히 손이 많이 가더라고요. 그래도 구색 갖춰 만들어 놓으면 멋진 술안주가 될 것 같아요!!!!!
재료준비 란을 보세요. 4인분이네요..^^ 월남쌈같은 경우는 2인분 혹은 4인분인데 2인분 드실예정이라면 절반만 준비하심 되겠죠?
그리고 조리과정을 1~6까지 번호매김으로 나열되어 있습니다.
전 요런 조리 포인트 같은 부분을 항상 읽어요. 상당히 용이한 내용이 적혀 있거든요.^^
요리를 응용할때 이런 부분의 팁을 얻어두면 좋아요.
책의 마지막 부분엔 월별 요리 검색어 순위를 나열해 놓았어요. 1월 검색어 순위 1위는 떡국이였네요^^ 궁금했었는데 말이죠.
이 순위들 중에서 술안주와 잘 어울릴 요리를 선별하고 실어놓았는 '사과향'님. 정말이지 요리 하나하나 술을 생각나게 한답니다.
밖에서 먹는 술의 맛이 좋은 이유는 분위기와 그리고 다른 사람들과 함께 테이블을 하지 않지만 함께 하는 그 기분, 그리고 멋진 술안주가 있지요. 그래서 술이 더 달콤하고 맛있는 것 같아요. 와인을 자주 즐기는 우리 부부는 늘 햄치즈와 소시지 종류를 먹곤 했는데 이번에 이 책을 도움받아 멋진 요리는 아니더라도 색다른 술안주를 내 놓고 먹을 수 있겠어요^^ 와인도 여러병 사 놓았고 말이지요. 어때요? 술을 먹는 즐거움이 더해진다면야 멋진 요리가 곁들여지는 요리의 수고스러움이 보상이 되겠지요? 술이 아니더라도 한끼 식사로 안성맞춤인 요리들이 가득 있어요. 정말이지, 즐거운 술먹기에 빠진 우리 부부에게 딱인 책인 듯 싶어요. 집들이 혹은 손님을 집에서 술로 대접하는 자리..... 고민하는 시간이 줄어들겠네요. 여남은 집들이...멋진 안주로 상을 차려볼꺼랍니다~