고황식 Go!
정허덕재 지음 / 문화구창작동 / 2010년 10월

청년실업이 심각한 사회적 문제로 대두된지 벌써 몇년째인지.... 이젠 ’ 청년 실업’에 대한 고민이 심각하게 다가오지 않는다. 생활의 역경이 극심하고 자꾸만 듣게 된다면 ’ 성균관 스캔들’의 유아인이 말하는 대사처럼 ’ 습관된다’라는 말이 맞는 것 같다. 청년 실업의 문제가 몇년째 이어져오고 있지만 이렇다하게 타진되지 않은 것을 보면 장기화는 당연하고, 아마도 고령화시대에 발맞춰 문제시되는 노인들의 문제점과 별반 차이 없어질 피라미드를 연상케하니 원. 그리고 무엇보다도 내 주변엔 실업자가 없기 때문에 더욱 살갗이 따갑지 않는 이유일 터이다.

만약 내가 솔로라서, 그리고 꽃다운 나이 27살이라면 백수남자친구? 생각해보자. 인물뜯어먹고 살 거 아니라면 무엇이든 남자는 능력. 능력없이 짝도 못 찾는 수많은 청년들이 있다. 아울러 요즘 여자들 역시 능력있어야 한다는 실태이니, <고!황식 GO!>에서 만난 고황식은 이 사회에서 한쪽 귀퉁이에 모셔질 우리 청년의 1번지가 되겠다. 실업도 해결하고 아울러 여자친구까지 두마리 토끼를 잡으려는 그의 노고(?)에 우끼기도 하면서 안타깝기도 하다.

사실 이 책의 표지에 소개된 저 눈 부릅뜬 청년이 고황식이 아니기를 바라면서 책을 읽었지만 자꾸만 매치되는 기분에 고황식을 응원하고 싶은 생각은 없었다. 그냥 어디 두고보자...얼마나 잘 헤쳐나가나 하는 심정이였는데 어느새 마음속에서 부터 황식에 대한 연민? 뜨거운 응원을 내지르는 나를 본다. 무엇이든 해피엔딩이 좋다는 주장을 펼치는건 아니지만, 황식만큼은 내가 사랑하는 결말이여야 한다는 희망으로 책장을 넘겼다.
백수라고 멋진 여자친구 못 얻으란 법 있나? 정설아를 향한 수줍은 황식의 마음에 나까지 조금 설레이기도 했다. 황식은 정사장이 뺑소니 차의 주범인 줄 알고 그를 협박하지만 그의 운전기사가 설아의 아버지인 것을 알고 고민한다. 설아의 아버지가 다시 백수가 되는 것을 원치 않은 착한 황식. 그러다가 뱅소니 당한 피해자가 입원한 병원에 찾아가게 되고, 그들의 만행(?)을 모두 알게된 그는 피해자들을 만나 합의를 보게 되는데...... 어처구니 없으며 어찌보면 너무다 당당한 황식의 행동을 은근히 부추기고 있는 나.

몇백 원 안 쓰려고 신문은 하루 지난 것만 얻어서 보고...... 전화비 아까워서 친구네 가게 전화나 빌려쓰고...... 나 교복 입은거 봤지? 교복파티? 그런거 다 뻥이야. 버스비가 더 싸거든, 얼마나 더 싸더라? 크크크. 내가 그렇게 살어. 웃기지? (P. 183~184)
설아와의 데이트를 위해 스쿠터를 빌리는데 빌릴 돈이 없어 스쿠터 가게를 하는 선배네 찾아가서 청소를 하고 스쿠터 한대 빌려쓰고, 친구 가게 앉아 있다가 물한잔이라도 서빙한 뒤 알바비 받아 쓰고, 고모네 신세지면서 빈둥거리던 백수 황정식. 그녀 설아를 만나 좀 더 나은 사람이 되어보고자, 그는 고군분투 한다. 그러나 설아에게 자신이 어떤 사람인지 고백해버리는 황식이 솔직히 안타까우면서도 설아가 그의 진실된 면을 알고서도 좋아해줄까? 하는 의문도 들었다. 내가 만약 설아라면? 과연 이런 황식을 사랑해 줄 수 있을까...... 사고로 아버지를 잃고 식물인간이 된 엄마를 보살피는 황식. 가정환경조차 일반적이지 못한 고황식에게 무한한 응원의 박수를 보내야 하는 나는 어쩔 수 없는 신파극의 관객이지만, 그러나 그렇다 하더라도 이 고황식에게 만큼은 무한한 응원을 주고 싶다. 그것은 실상 우리네 청년들과 다를 바 없기 때문이다. 청년을 대변하는 황식에게 등을 돌린다면 가장 힘든 시기를 겪는 청년들에게 그 어떤 희망의 줄기가 잇을까......
어점 이리 일도 지지리 안 풀리는지..... 인생이 너무 수평선이여도 문제지만 너무 굴곡져도 문제가 아니던가. 풀릴 만하면 얽히고, 뚫릴 만하면 다시 막히는 고황식의 롤러코스터같은 하루하루. 롤러코스터를 타다 보면 언젠가는 종착점에 다다른다. 끝내 만나게 될 종착점을 알고 있다면 인생이 롤러코스터라도 그 순간을 즐겨라. 내리막길이 다가올지라도 고지에 다다랐다면 그 짜릿함을 에너지삼아 앞으로 나가는 그 것이 바로 인생의 참맛이 아닐까 싶다.