친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

지독한 소독제로 눈이 따갑고 호흡하기 곤란한 청소하기는 이제 그만.
어렸을때부터 엄마가 청소하실 때 나는 락스 냄새가 싫었다. 락스냄새를 누구든 좋아하는 건 아니지만, 나는 락스를 사용했던 곳에 들어가는 것 자체가 괴로웠다. 고통스럽다고 말하기엔 조금은 부족한 괴로움. 그냥 단순히 락스냄새가 싫은가보다 하고 생각했다. 하지만 머리가 굵어지고 결혼으로 인해 살림을 시작하다보니, 친환경적인 청소법을 검색하게 되었고, 락스사용의 위험성을 보도하는 프로그램을 보고서야 락스와 친해질 수 없었던 나 자신도 이해되었다.
락스사용 후 발생하는 염소기체는 나의 호흡기를 자극하게 되었고 연신 기침을 하게 했다. 나의 폐는 염소기체를 이겨내지 못하나보다. 남들보다 유독 힘들어하고, 분무기로 뿌려지는 소독제에는 더욱 힘겹다. 분무되는 입자를 직접 흡입하면서 그럴 것이다. 그 사실을 알고 나서 부터는 마스크도 착용하고, 물안경까지 착용한다(눈이 따갑다). 환기는 필수고, 되도록이면 아이들때문이라도 사용하지 않기로 마음먹었다.
티비에 자주 소개되는 베이킹소다와 식초. 이 두가지면 만사 오케이겠다는 생각이 들 정도로 반가웠다. 그러나 어디에 얼마만큼 써야 하는건지...... 도데체가 모르겠다. 메모해 둔 종이쪽지는 또 어디로 사라졌나, 아줌마들 대부분이 메모해 둔 종이쪽지조차 어디에 둔 건지 모르고 만다. <친환경 살림의 여왕>은 나같은 엄마들에게 딱! 이다. 세균없는 청소법, 건강한 세탁법, 친환경적 인테리어법등등 생활전반의 살림살이를 좀 나아지게 하는 책. 정말 <친환경 살림의 여왕>덕분에 살림살이 좀 나아질려나?

공간별 청소와 관리, 친환경 세탁법, 실내 가드닝 노하우, 친환경적 인테리어, 식품보관과 활용, 가족 건강 챙기는 노하우, 화중품 활용 등등 주부들이 알아야할 생활 전반의 법칙을 설명해 주는 책이다.
위 사진은 재활용품을 이용한 생활용품 만들기 중 한 페이지이다.
사서쓰는 양초도 멋스럽고 재활용품 이용하고, 책꽂이, 칮솔꽂이등등 재활용품을 이용한 생활소품 만들기도 재미있다. 도움 준 분 혹은 도움 받은 곳을 기록해 두어서 따라해 볼때 도움받기 좋고, 재료와 만드는 순서또한 보기 좋게 되어 있다.

무엇보다도, 화초를 이쁘게 인테리어하면서 공기정화까지 노리는 페이지는 반갑기 그지없다. 화초를 잘 키울 수 있는 스쿨도 있다니 몰랐던 사실에 눈이 커진다. 고대하고 이사한 이 집에서 내가 바라는 인테리어는 절반도 해내지 못했다. 자꾸만 귀찮아지고 해도해도 끝이 없는 살림살이에 벌써 두손 두발 다 들었던 나인데, 다시한번 정복해 볼 수 있지 않을까? 당장 식초 큰 통으로 하나 준비해 두었고 베이킹 소다는 구매해 놓은 상태. 교환할 시기가 된 칫솔은 살뜰하게 청소도구로 변모하고, 살면서 평생 신경도 쓰지 않을 화장실 환기구도 때를 벗는다. 항상 사용하는 컴퓨터 키보드는 알알이 분해되어 깨끗해 진 뒤 쉽게 조립해 두었다.(조립할때 알파벳이 순간 헷갈렸다.) 세상에, 자판 알을 빼내니 먼지도 먼지도 어디서 그리 많이 들어갔는지...... 기겁했다.
이 책을 보면서 가장 인상 깊었던 페이지. 꼭 유기농으로 먹어야 할 식품은? 이란 PIUS TIP 페이지인데, 브로콜릭는 항상 유기농으로 거금주고 사 먹었건만, 미국에서 실험한 결과 유기농이 아니여도 된다고 한다. 다만 복숭아나 사과 샐러리 딸기 배 등은 꼭 유기농으로 먹도록 권하고 있다. 이렇듯 PLUS TIP페이지와 중간중간 많은 팁을 주고 있다. 살림 아이디어 780가지를 담아놓은 <친환경 살림의 여왕>은 초보주부를 주부 9단으로 탈바꿈시켜주는 생활백서라고 할 수 있겠다.