내 손을 잡아 ㅣ 날마다 그림책 (물고기 그림책) 1
에밀리 림 글, 닐 샤프 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 8월
아이들은 세상에서 태어나면 가장 먼저 배우는 것이 엄마와의 애착이지요. 애착은 다른 형태로 친구들과의 우정과도 비교되는 것 같아요. 부모의 무조건적인 사랑은 아이에게 부모를 향한 사랑을 어느정도 이끌어내듯이 우정 또한 지속됨속에 행복을 보장 받을 수 있다고 생각합니다. 우리 아이들에게 우정이 무엇인지, 우정은 무엇을 만들어 내는지를 보여줄 수 있는 좋은 그림책인거 같아요.
요즘 아이들에게 (쌍둥이기때문에) 똑같은 작은 곰인형을 사 주었어요. 색은 연두색과 노란색인데요. 한 아이당 한마리씩 외출시 데리고 다니고 있죠. 차안에서 자신이 데리고 간 곰에게 인사도 하고 뽀뽀도 해주고 친구처럼 그렇게 잘 데리고 다녀요. 우리 아이들은 쌍둥이라서 외로움을 많이 타는 편은 아니지만, 곰인형이라는 또다른 친구를 만날 수 있게 했죠. <내 손을 잡아>이 동화책을 읽고 나서 결정한 것이였어요. 비싸지도 않고 보석이 달리거나 한 인형이 아니지만 우리 쌍둥이에겐 둘도 없는 친구가 되기를 바라면서 말이죠^^
미국독립출판협회 - 2008년 IPPY 동상 수상작. <내 손을 잡아> - 에밀리 림 글 / 닐 샤프 그림 (책속 물고기 출판사)
어느 자그마한 장난감 가게에 진열되어 있는 곰인형.
그 곰인형은 실밥도 엉망이고, 눈도 짝짝이 입도 없어 말도 못했죠.
주인도 손님도 그 누구도 곰인형에게 눈길주지 않았어요.
’내 꼴을 좀 봐’
이 못난이 곰은 시름에 잠겼어요.
옆선반 멋진 왕자곰이 부러웠지요.
" 정말 완벽해!"하며 자신의 몸을 자랑하는 왕자 곰
다른 친구들도 왕자곰을 보면서 감탄했어요.
손님이 들어오자, 최고로 멋지게 보여야 한다며 으스대던 왕자 곰.
정말 그 손님은 왕자 곰을 샀어요.
곰은 진짜로 궁전처럼 크고 으리으리한 집으로 가게 되었지요.
’ 아무도 날 데려가지 않아.’
못난이 곰은 몹시 슬펐어요.
그때 가게 안으로 뛰어 들어온 남자아이. 가진 돈은 없었으나,
주인 아저씨는 선물삼아 못난이 곰을 주게 되었어요.
남자 아이는 못난이 곰을 보며 신나했지요.
남자아이는 엄마의 도움으로 못난이 곰을 말끔하게 고쳐줬어요.
못난이 곰과 남자아이는 함께 즐거운 시간을 보냈어요.
못난이 곰은 남자아이와 함께 잇는 것만으로도 아주 행복했답니다.
그러나 왕자곰은 어찌 되었을까요?
처음엔 좋은 잠자리, 좋은 대우를 받았어요. 하지만 얼마 지나지 않아 변하기 시작했죠.
여자아이는 왕자곰을 점차 잊어갔고, 결국 침대 밑에 쳐박혀 있었지요.
게다가 새로온 말썽쟁이 강아지가 왕자곰을 망가뜨리기 시작했어요.
’이런 , 내 꼴을 좀 봐.’
왕자곰은 슬펐어요. 어째서 이런일이 생긴건지....하고 말이죠.
두 곰은 처음에 있던 선물가게 앞에서 만나게 되었어요.
못난이 곰은 남자아이 배낭안에, 왕자곰은 강아지 입에 물려 말이죠.
왕자곰을 알아본 못난이 곰이 왕자곰에게 말을 건냈어요.
그러자 왕자곰이 이렇게 말하죠.
" 날 좀 도와줄래?"
"이 끔찍한 괴물에게서 벗어나고 싶어!"
못난이곰은 생각했어요.
’ 맞아, 나도 슬프고 외로웠던 적이 있어.’
그리고 결정해요.
" 자! 어서 내 손을 잡아"
배낭에 있는 왕자곰을 발견한 남자아이는 가엽게 여기고, 왕자곰을 고쳐줬어요.
그리고 두 곰인형을 똑같이 사랑한 남자아이.
셋은 오랫동안 행복하게 살았답니다.
못난이 곰은 자신이 예전에 힘들고 외로웠던 적이 있었음을 잊지 않았어요. 사실, 왕자곰을 마주했을때 고소해할 수도 있지요. 딴은, 남자아이의 사랑을 빼앗길까봐 모른채 할 수도 있어요. 하지만 못난이 곰은 과거를 떠올리며 왕자 곰의 처지를 측은해합니다. 그리고 손을 내밀죠. 이것이 바로 정답같은 우정이 아닐까 싶어요. 우리 아이들이 이 그림책을 보면서 많은 것을 깨닫기를 바랍니다.