개구쟁이 아치 10 : 빨간 공아, 거기 서! - 인지력 향상을 돕는 책 ㅣ 개구쟁이 아치 시리즈 10
기요노 사치코 글.그림, 고향옥 옮김 / 비룡소 / 2010년 3월
개구쟁이 아치 시리즈 ⑩. 빨간 공아, 거기 서!
-기요노 사치코 글 ·그림 -
[개구쟁이 아치] 시리즈를 소개해 볼까 합니다.
[개구쟁이 아치]시리즈는 일본에서 1976년 출간되었고,
현재 30년동안 사랑받고 있는 책입니다.
엄청난 기간이죠? 거의 일본에선 유아부분 고전이라고 할 수 있을 것 같아요.
게다가 현재 에니메이션과 영화, 컴퓨터 게임, 캐릭터 상품으로도 만들어져
큰인기를 누리고 있어요.
[개구쟁이 아치]시리즈를 유심히 보면 주인공은 토끼인데요.
그림이 아주 간결하고 깔끔하답니다.
아이들 눈에도 복잡하지 않은 책이 첫 호기심을 강하게 끄는 법이죠.
내용보다 그림이 너무 화려하다면
아이들이 책 읽어줄 때 내용을 크게 신경쓰지 않는다고 하더라고요.
간결한 그림속에서도 확실하게 보이는 표정들은 정말 압권입니다.
이제 막 뭔가가 잡히면서 형성되는 시기에 읽어야할 필독서처럼 느껴지기도 하는군요.
아치 시리즈는 총 10권이고요.
실수로 오줌 싼 아이를 위한 책 / 잠 안자는 아이를 위한 책/
장난치기 좋아하는 아이를 위한 책 / 양보하는 법을 배우는 책 /
상상력을 키워주는 책 / 배려하는 마음을 키워 주는책 /
씻기 싫어하는 아이를 위한 책 / 선물 받고 싶은 아이의 마음을 담은 책 /
친구를 위하는 마음을 배우는 책 / 인지력 향상을 돕는 책
이렇게 총 10권으로 되어 있습니다.
30년동안 일본에서 판매된 개구쟁이 아치 시리즈 책양은 방대하군요.
무려 2800만부가 팔렸습니다.
개구쟁이 아치 시리즈 중에서 이번엔 열번째 권인 <빨간 공아 거기 서!>입니다.
인지력 향상을 돕는 책 입니다.
개구쟁이 아치 시리즈는요~~~~
책 사이즈가 아주 아담합니다.
그리고 살짝 아쉬운 점은요 책 모서리가 둥글림이였으면 좋지 않을까 싶은데요.
아이의 인지력를 개선시켜주거나 발달시켜주는 책으로서,
연령대를 생각하면 굳이 둥글림은 필요 없을 듯도 하네요^^
책이 튼튼하게 되어 있어요. 요즘은 실로 많이들 엮기도 하는데요.
아이가 이젠 입으로 물거나 하지 않으니까요^^
전 오히려 이렇게 튼튼한 제본이 좋더라고요.
실로 엮은 책은 벌써 책 낱장이 없어지고 있답니다.
맨 앞 페이지에는 미로가 있어요.
이 페이지는 아이와 함께 하면 정말좋을것 같아요.
빨간 공아, 거기 서! 의 내용은 이러해요~
아치가 공을 뻥! 하고 찼어요.
그런데 그 공이 통통 튀어 올라서 돼지의 머리를 퍽! 하고 맞춰버렸지요.
"앗! 돼지야, 미안 미안."
통통통 공은 튀어 나가더니 토끼 엉덩이에 퍽,퍽,퍽.
" 공아, 어디가, 멈춰,멈춰!"
공은 통통통 튀어 마을의 꼬불꼬불 길을 지나갔어요.
그러다가 너구리가 나무에 풍선을 묶고 있는 곳에 튀어간 공.
도데체 어느것이 아치의 빨간 공일까요?
통통통 거리면서 나무아래의 언덕길로 내달리는 공.
" 찾았다. 내 빨간 공!"
공은 구멍속으로도 들어갔어요.,
구멍속 쥐들이 공을 밖으로 뻥~ 차주었어요.
바구니에 공을 담고 있던 부엉이에게로 날라가
빨간공이랑 바구니 안의 많은 공들이 흩어졌어요.
" 이런! 부엉아, 미안. 내 공은 어디있지?
어느 것일까?"
빨간공은 풍선과 그리고 다른 공들과 섞여버리죠.
그러나 아이와 엄마는 그 공을 함께 찾아볼 수 있어요.
● 인지력을 키워 줘요!
호기심 많은 아이들은 움직이는 물체나 동물을 잘 따라가요.
그래서 통통 튀는 빨간공을 따라가지요.
아치의 공이 다양한 배경 속에서 움직이니 그 공을 따라가는 인지력을 키울 수 있고
풍선과 헷갈리는 물건들 사이에서도 빨간 색의 공은 찾기 쉬울꺼예요.
책속의 팁에서는 이렇게 알려줘요.
아이들과 함께 아치의 공은 어떻게 생겼지? 공 색깔은 뭐지? 아치의 공은 어디에 있지?
하고 놀이하듯 이야기를 끝까지읽어 보세요. 반복해서 읽다 보면 아이들은 어느새 여기!
아치 공이 여기 있네! 하고 금방 찾을 수 있을 거예요.
총 열권중 네권의 아치 시리즈를 만나보았어요.
벌써 우리 아이들은 아치를 보면 토! 토! 라고 하면서 즐거해요.
토끼라는 말이 어려운지 '토'자만 말하면서 '아츠'라고 부르네요^^
계속 반복해서 읽어주다보니
아이들은 눈 뜨자마자 이 아담한 아치 시리즈 책을 들고 나타난답니다.
이 글을 쓰는 지금도 옆에서 쌍둥이들이 한 권씩 들고 앉았어요.
그러나 쌍둥이중 둘째 녀석은 책을 거꾸로 보고 있네요
하하하하. 저한테 읽어주고 있나봐요.
아치 시리즈 덕분에 한동안은 즐거운 책읽기가 될 것 같아요