말랑하고 쫀득~한 미국사 이야기 ㅣ 생각이 자라는 나무 19
케네스 C. 데이비스 지음, 이충호 옮김, 매트 포크너 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 7월

역사시간이 기억난다. 정말 지루하고도 재미없는 수업시간. 무슨 위인들의 이름은 그토록 정신없고 어려운건지..도저히 외워지지도 않고...... 게다가 나라이름은 왜 또 그토록 많은건지...... 무수한 전쟁이야기. 정복이야기. 건설이야기 등등 외우려면 한도 끝도 없는 지루하고도 지루한 역사시간. 왜 알아야 하는지부터 의문이 들 만큼 재미없어했던 수업이였던 것 같다.
그러나, 나이들어 책을 접해보니 이렇게 재미있는 것을 말이다. 그 시절엔 왜 그정도로 싫어했을까? 아마도 영어단어 수학공식 외우는 시간보다 역사를 외우는 시간이 아깝다고 생각이 들었나보다. 가만히 생각해 보자. 역사 드라마를 보면 정말 흥미진진하고 재미있지 않는가. 드라마를 통해서 다시 보게 되는 우리나라 역사는 저절로 궁금해져서 책을 찾아보게 만든다.
'세계의 역사를 알기 위해선 미국의 역사부터 알고 지나가자'라는 의미로 푸른숲주니어에서 <말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>를 번역 출판했다. 지은이 케네스 C.데이비스는 베스트셀러 작가로 그가 펴낸 책은 재미와 교양을 동시에 만족시켜주는 면에서 각광받았다. 세계의 역사 중 큰 면을 차지하는 미국의 역사. 그가 펴낸 미국의 역사를 우리나라 아이들도 쉽게 알 수 있는 기회가 될 것 같아 흥미로웠다.
<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>는 17세기 아메리카 대륙의 발견에서 2001년 9.11 사건까지의 미국사를 다루고 있다. 출간 후 35주간 베스트셀러에 등극되었으며, 현재 미국의 초등학교와 중학교에서 '대안 교과서'로 널리 쓰이면서 150만부가 넘게 판매되었다고 한다.

정말 나는 무식하다. 아메리카에 맨 먼저 도착한 사람이 콜럼버스가 아니였다니...... 이렇게 놀라도 되는건가? 아마도 모르는 사람이 있기 때문에 이 글을 책의 첫 페이지로 시작했을 것이다. 흥미로운 질문에 대한 속시원한 답의 형식으로 책은 진행되고 있다. 질문을 읽자마자 답이 궁금해지는 통에 책은 술술 잘도 넘어간다.

'대안 교과서'로 사용되는 이유를 알겠다. 책 속의 숨은 진주같은 팁이 이렇듯 많이 있다. 교과서를 보는 듯 문제집을 푸는 듯 그렇게 구성된 <미국사 이야기>는 재미가 정말 좋다. 공부는 에피소드가 곁들여 질 때에 기억에 오래 남는 법. 비하인드 스토리에 열광하는 이유도 그 때문이다. 역사 드라마가 재미를 더했을때 역사적 사실이 흥미롭고 오래 기억되는 것 또한 같은 이치다.
저자 케네스 C. 데이비스는 이런 원리를 잘 이용하여 역사를 재미있게 풀어냈다. 이 책을 읽는 청소년들이 미국의 역사를 바로 알고 버릴것은 버리고 인정할 것은 인정하기를 바라는 마음에서 재미와 감동이 있는 이 책을 썼다고 한다. 사실 우리가 학교에서 역사를 배우는 이유도 이것이다. 우리의 역사를 있는 그대로 바로 알고, 바로 잡아야 할 것이 있다면 바로 잡고 버릴 것은 버려야 한다는 것. 그리고 반성할 일이 있다면 반성하고 다시는 후회되는 일이 반복되지 않도록 역사를 이어나가는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 공부를 하고 우리의 역사를 알아야 한다.
다른 나라의 역사를 알면 우리의 역사를 이어나가는데 분명 도움이 된다. 넓은 견문이야 말로 우리 청소년들에겐 보배가 되어 줄 것이다. 쉬운 미국사 이야기를 발판으로 역사 공부에 흥미를 갖고 역사를 알아야 하는 이유를 다시금 깨닫는 시간이길 바란다.